«Старая карта»

Б. Томсон


Ирина Ильина заканчивала дистанцию с огромным букетом майских ландышей в руках, собранных ею на трассе.

"По-старому, так по-старому" - объясняла она многочисленным зрителям свой, не совсем обычный финиш, и эти слова, сказанные опытнейшей московской ориентировщицей с оттенком грусти, очень точно раскрывали смысл всего происходящего.

Соревнования назвали "Старая карта". Но в том, что скрывалось под этим кодовым названием, не было ничего архаичного. Это была встреча с юностью. Встреча веселая, огневая, задорная, встреча людей, устремленных в будущее. Они собрались на лесной поляне, чтобы на месте событий десятилетней давности еще явственнее ощутить прогресс своего любимого вида спорта, ощутить свой вклад в этот стремительный прогресс.

Мысль провести соревнования по старой карте, которой пользовались еще на заре ориентирования, принадлежит А. Кирчо и Б. Томсону. Это было чудесное предложение. Для всех ориентировщиков - молодых и ветеранов - представляло огромный интерес пробежать по дистанции начала 60-х годов, пользуясь картой тех, пионерских времен. Для одних - из любопытства и любознательности, для других - чтобы вспомнить свои первые шаги на лесных трассах, для третьих, чтобы прочувствовать, как приятно — пользоваться современными спортивными картами, которые фантастически упорным трудом создают наши рисовщики.

Соревнования были назначены на 19 мая 1973 г. Этот день был выбран не случайно, День в день, ровно 10 лет назад близ платформы Востряково Павелецкой железной дороги состоялись первые отборочные состязания для комплектования сборной команды столицы к I Всесоюзным соревнованиям. Позже этот день был принят за начало летоисчисления спортивного ориентирования в Москве. Карта тех состязаний сохранилась. Это фотокопия старой 500-метровки. Но вот местность, где были проложены дистанции, изменилась неузнаваемо - теперь через нее проложены взлетная полоса аэропорта Домодедово. Пришлось подбирать другую местность и карту. Остановились на районе деревни Баранцево близ станции Крюково, где в мае 1964 г. состоялись состязания на приз клуба туристов Первомайского района столицы.

Юбилейное утро выдалось на редкость прекрасным. Солнце еще не успело подняться из-за леса, а на стартовой поляне стали появляться первые спортсмены, многие из них - герои наших заметок. Смех, шутки, радостные приветствия и объятия. Некоторые из наших ветеранов не встречались уже по многу лет. Пришли М. Животнева, М. Корноухова, Н. Волкова, О. Левина, А. Шеленкова, Л. Станецкий, Б. Огородников, Ю. Куликов, Ю. Гольтяпин, Б. Никифоров - те, кому довелось защищать спортивную честь столицы на I Всесоюзных соревнованиях. Здесь же - Л. Кривоносова, Т. Калашникова, Т. Антонова, С. Соколова, С. Елаховский, В. Игнатенко, Б. Калинин - ориентировщики следующего поколения, которые не раз завоевывали медали высшей пробы на Всесоюзных стартах и за рубежом. Собралось много молодых спортсменов, которые горели желанием продемонстрировать ветеранам свое мастерство ориентирования по картам любого качества. Приехал И. Б. Плотке - один из родоначальников ориентирования, как вида спорта.

Но вот уже все в сборе. Организаторы юбилейных состязаний подготовили весьма оригинальную программу встречи. Каждому участнику было предложено посадить несколько саженцев. Под руководством лесничего Крюковского лесохозяйства Михаила Никитовича Каштанова работа закипела, и вскоре на поляне выросла аллея молодых лиственниц.

После небольшого торжественного митинга на поляне, окруженной десятью молодыми елочками, состоялась закладка капсулы с обращением к ориентировщикам 1988 года - года 25-летия ориентирования в Москве - с пожеланием хранить и приумножать спортивные традиции и успехи москвичей.

Гвоздь спортивной части программы - матчевая встреча команд, составленных из ветеранов и молодых спортсменов, проводимая с применением гандикапа.

Первые пары приглашаются на старт.

Вот она - старая карта! Судьи вручают ее за две минуты до выхода на маршрут. Можно внимательно рассмотреть "старушку". Большой лесной массив. В нем разместились около десяти деревень, дороги между ними, две речушки. Горизонталей мало - местность почти равнинная. По современным понятиям карта совсем не насыщенная, пустая. Ориентиров - раз-два и обчелся. Но как бежать? Какой путь на этой невыразительной 500-метровке окажется достоверным? Как отыскать контрольные пункты, если нет привязок?

Контрольные пункты стояли на тех же местах, что и девять лет назад. Женщинам предстояло отыскать 5 КП, а длина дистанции составляла 9,3 км, У мужчин было на 2 КП больше, а трасса составляла 14 км. Перед началом соревнований большинство спортсменов сходилось во мнении, что прежние результаты на этих дистанциях будут намного улучшены. Но были и скептики, которые заявляли, что время победителей останется на прежнем уровне, хотя общий средний результат будет существенно выше. В итоге оказалось, что и то и другое мнение имело право на существование.

У женщин Л. Кривоносова закончила дистанцию за 1 час. 31 мин. 18 сек., намного перекрыв результат победительницы прежних соревнований Э. Пережогиной, которая показала тогда время 1 час. 59 мин.

У мужчин преимущество ориентировщиков семидесятых годов было менее ощутимо. В прошлый раз победил со временем 2 час. 02 мин. В. Мохов, а теперь результат победителя Г. Новикова - студента Института геодезии и картографии - составлял 1 час. 51 мин, 53 сек.

В командном зачете победили...

Впрочем, так ли уж это важно? Вряд ли эти минуты и секунды были решающими в этих необычных по нынешним понятиям состязаниях. Пусть это звучит тривиально, но победили дружба и товарищество единомышленников по спорту, нашему лесному спорту - ориентированию!

Долгие лета ему!