Статья взята из группы Ламповое ориентирование
Попробуем разобраться, что такое знаки "Московского Меридиана", они же "Сытовские", они же московские, они же УЗПТ от Сытова (условные знаки поискового туризма).
На данный момент на странице "Московского Меридиана" в интернете есть документ, который частично объясняет отличия от ISOM.
Основные особенности: "наноямки", "нанокорчи", упавшие деревья, поленицы (большие и маленькие) и площадные завалы деревьев.
Еще несколько нюансов, которые не отражены в документе, думаю о них не знает почти никто:
Не вызывает сомнений, что единые стандарты IOF по всему миру соблюдать не имеет смысла и не является обязательным. Да и в других видах спорта чем ниже статус, тем требования и возможности проведения ниже. Соответственно, есть различия в проведении.
Происходящие изменения логичны, на отличия повлияли много факторов: особенности московской аудитории, личные качества Николая Сытова, здравая логика (его же) и др.
При этом, у разных рисовщиков, работающих даже в этих знаках есть отличия между собой, и постепенно знаки меняются. Например, Николай чаще рисует кроны упавших деревьев (есть и такое). Да и упавшие кроны рисуют тоже по-разному.
В основном, все интуитивно понятно и без заглядывания в файл. Большинство участников о файле и не знает. Хотя, я думаю, большинство не знает и об ISOM.
Данный тип рисовки я одобряю. Единственное, что не нравится - усиление заборов, стен и трубопроводов красной линией и использование знака запрещенная территория (красная сетка) на пути движения просто в лесу. Возникают вопросы с легальностью пересечения таких мест.
В результате наполнения ориентирами пустого леса получается имитация Скандинавии. Ориентиров на единицу площади много. При этом под ногами твердый "простой" грунт, даже в плохой физической форме бежать можно быстро. Получается интересное ориентирование.
Хуже или лучше это для развития навыков ориентирования? Лучше.
Вредит ли бегание по картам в знаках ММ или учит чему-то неправильному? Нет, не вредит и ничему неправильному не учит.
Комментарии и дискуссию можно почитать в группе Ламповое ориентирование