Вышел первый номер «Информационного вестника спортивного ориентирования» - первого в истории отечественного ориентирования периодического издания. Учредителям «О-вестника» Мастерам спорта СССР Д. Никифорову и А. Лосеву удалось, используя весьма скромные по формату и полиграфическим возможностям страницы издания, наполнить их мировой информационной базой и размышлениями по многим вопросам проблематики «лесного спорта». Выход в свет «О-вестника» в условиях коренного изменения социально-политической обстановки в стране, оказался настолько своевременным и необходимым для многих тысяч ориентировщиков, что позволяет отнести это событие в истории ориентирования к разряду ценных и важных.
Состоялся отчетно-перевыборный пленум Федерации спортивного ориентирования г. Москвы. Председателем федерации избран А. Б. Красовский — представитель МГС «Динамо».
Стартовал очередной четырёхдневный Чемпионат г. Москвы по ориентированию на лыжах. В спринте на трассах заданного направления, проложенных около деревни Токарево, победителями стали представительница МВО И. Медведева и армеец А. Юрчиков. На классической дистанции у платформы Солнечная Чемпионами стали И. Медведева и динамовец О. Менжак. В эстафетах, проведенных там же, успех сопутствовал спортсменкам из «Трудовых резервов»: Марии Ржановой, Наталье и Надие Чуприным. Результаты мужской эстафеты из-за ошибки службы дистанции были аннулированы и решением Федерации данный вид программы Чемпионата было предложено провести позже.
Впервые приняв участие в этапе Кубка Мира по ориентированию на лыжах в Швейцарии, Иван Кузьмин и Светлана Рахимова на основной дистанции заняли десятые места, Игорь Звонцов — одиннадцатое.
Генеральной репетицией к IX Чемпионату Мира стала встреча сильнейших ориентировщиков мира на очередном этапе Кубка Мира близ г. Альбервиля — будущей в 1992 году столицы зимних Олимпийских Игр во Франции. В индивидуальных гонках члены сборной команды СССР москвичи Игорь Звонцов, Светлана Рахимова и Иван Кузьмин заняли соответственно четвёртое, шестое и десятое места. Игорю Звонцову по результатам этого выступления было присвоено звание Мастера спорта международного класса. В эстафете Иван Кузьмин удостоился серебряной награды.
Февраль
В очередном розыгрыше Кубка Москвы, состоявшемся в окрестностях г. Фрязино, приняли участие 14 сборных команд районов столицы. Зачётные очки своему коллективу могли принести и новички, и опытные спортсмены. На основной дистанции маркированной трассы первенствовали Светлана Рахимова и Сергей Баландинский из Перовского района. Кубок Москвы вручён команде Севастопольского района.
Четвёртый заключительный день зимнего Чемпионата Москвы завершился соревнованиями на маркированной трассе. Чемпионами на этих дистанциях, проложенных у города Фрязино, стали армейские ориентировщики Светлана Рахимова и Алексей Юрчиков.
Вновь образованная Всесоюзная добровольная физкультурно-спортивная организация профсоюзов ВДФСО провела свой Чемпионат в Челябинской области в окрестностях г. Кыштым. На трассе в заданном направлении обладателем золотой медали стал Константин Володин.
На третьем Чемпионате СССР по ориентированию на лыжах в г. Верх-Нейвинске в Свердловской области звание Чемпиона выиграл Игорь Звонцов, победив на 13-километровой дистанции с 9 пунктами. Ирина Медведева была четвёртой в этом виде программы. В эстафете женское трио в составе Ирины Медведевой, Надии Чуприной и Светланы Рахимовой завоевало бронзовые медали. Такие же медали получили Ирина Медведева и Алексей Юрчиков за выступление в спринте. Итогом комплексного зачёта результатов взрослых и юных ориентировщиков стало второе общекомандное место в Чемпионате СССР, вслед за командой РСФСР-1.
Март
Выступая на заключительном этапе розыгрыша Кубка Мира в Финляндии, Светлана Рахимова заняла пятое место, а Иван Кузьмин шестое место на спринтерских дистанциях. По итогам четырёх выступлений из шести этапов Кубка Мира 1991 г. по лыжному ориентированию в десятке лучших спортсменов оказались С. Рахимова и И. Кузьмин.
В спорткомплексе «Битца» состоялась учредительная конференция Федерации спортивного ориентирования СССР. Принятый конференцией новый Устав Федерации определил её правовое положение как добровольной союзно-республиканской общественно-государственной организации с правом хозяйственной деятельности. Президентом Федерации избран А.С. Ломоносов, вице-президентом — Б.И. Огородников. В руководящие органы Федерации избраны Лариса и Рэм Кузьмины, С. Манцеров и А. Лосев.
В Варшаве на заседании исполкома IOF председатель программного комитета Международного Олимпийского комитета В. Смирнов обсудил с руководством IOF возможности включения спортивного ориентирования в программу зимних 1994 г. в Лиллехаммере и летних 1996 г. в Атланте Олимпийских Игр.
Проведена повторно эстафета Чемпионата Москвы среди мужчин, результаты которой ранее были аннулированы из-за ошибки судейской коллегии. На трассе в Лыткарино победителями стали армейцы В. Окин, А. Балакин, и А. Юрчиков.
В г. Дзержинске под Нижним Новгородом проведён первый Чемпионат СССР среди ветеранов. По сумме результатов трёх гонок победителями в своих возрастных группах стали Т. Барсукова, В. Мартишев, В. Романов и И. Шорохов, выигравший все три гонки.
Апрель
В Москве проведён всесоюзный семинар судейских кадров по ориентированию. Практикой для участников семинара стало судейство массовых вечерних соревнований «Тропарёвские четверги», патронаж над которыми взял кооператив «Алоль», возглавляемый В.М. Алёшиным.
Май
В БССР с 1 по 4 мая состоялись традиционные многодневные соревнования «Мiнск-91». В группе Ж11В победила Лосева Мария, в группе Ж15 Миронова Наталья заняла третье место, в Ж19 Чуприна Надия - победитель, а Чуприна Наталья - бронзовый призёр. В группе Ж21Е серебро завоевала Медведева Ирина, в Ж21А третье место у Христевой Марии, в Ж35 золото у Трофимовой Ольги, а в Ж40 у Некрасовой Галины. По мужским группа золото у Романова Ильи в М15В, серебро у Болотникова Сергея из М13С и Калинина Олега из М17, бронза у Крылова Николая из М13А.
Московские студенческие игры проведены в Подмосковье. В Одинцово основную дистанцию выиграли Лидия Шорохова из КФК-139 и студент МВТУ им. Баумана Сергей Ященко. Второй вид программы — эстафеты состоялись около платформы Мичуринец.
Очередные традиционные соревнования на приз Центрального телевидения проведены в парке Лосиный остров. В 16-ти забегах приняли участие около 700 спортсменов от 10 до 70 лет.
Крупнейшую российскую многодневку «Мемориал Александра Матросова» под новым названием «Русь-5» в Алоле обслуживала бригада дистанционников под руководством Виктора Алёшина. Эти соревнования собрали около 2200 человек. В группе М11 победил Грановский Борис, в М12 - Никонов Михаил, в М14 - Гаврилов Евгений, в Ж11 - Лосева Мария, а в Ж19Е - Чуприна Надия.
Июнь
В первом виде программы летнего Чемпионата г. Москвы — спринте около деревни Лобаново победу одержали Светлана Рахимова из МВО и Андрей Поверин из «Трудовых резервов». Соревнования на классических дистанциях состоялись в районе г. Ступино. Звание Чемпионов г. Москвы завоевали Ирина Медведева из МВО и Сергей Баландинский из команды «Профсоюзы-1». В эстафетах, проведённых у пл. Снегири, золотые медали завоевали девушки из «Трудовых резервов»: Наталья Чуприна, Ольга Пчелинцева и Надия Чуприна. У мужчин первой была команда «Профсоюзы-1» в составе: Михаил Лавренюк, Сергей Ященко и Сергей Баландинский. В четвёртом заключительном виде программы — соревнованиях на удлинённой дистанции, золотые медали достались Надие Чуприной и Сергею Баландинскому. По итогам 1 место завоевала сборная команда «Профсоюзы-1».
Июль
В Лужниках состоялись массовые соревнования в честь дня открытия Спартакиады народов СССР.
В Павлово на Оке стартовал XI Чемпионат СССР. В спринте С. Баландинский и на классической дистанции С. Рахимова завоевали серебряные награды. В эстафетах женская команда Москвы стала бронзовым призёром, а мужская из-за ошибки К. Володина была снята с соревнований. В общекомандной борьбе москвичи оказались в середине итогового протокола из десяти участвующих команд.
Август
В сборную команду СССР для участия в предстоящем в августе Чемпионате Мира в Чехословакии включена С. Рахимова.
По инициативе клуба ветеранов Москвы проведены двухдневные соревнования «За спортивное долголетие».
Сентябрь
Традиционные соревнования «Памяти друзей» проведены в Битцевском лесопарке.
Октябрь
Открытый Кубок Москвы разыгран в зоне отдыха Черёмушкинского района столицы. В эстафетах у женщин первенствовали спортсменки из МГУ им. М.В. Ломоносова Лидия Шорохова, Ольга Махненко и Юлия Кулакова.
Декабрь
Традиционные соревнования «Рубеж Славы», посвящённые 50-летию разгрома фашистских войск под Москвой, проведены в Зеленограде.
Последним контрольным стартом в зимнем ориентировании на пути во Францию на чемпионат Мира стали Всесоюзные соревнования, прошедшие в г. Горнозаводске 21-22 декабря. И хотя Союз, как таковой, уже не существовал, соревнования действительно стали всесоюзными. В оба дня Рахиновой Светлане удалось занять третье место.