В 22-ой раз проведены соревнования на Кубок Москвы. 500 спортсменов из 40 коллективов физкультуры столицы вели борьбу в 12 возрастных и квалификационных группах. Обладателями главных трофеев в личном зачете стали Т. Бортновская и А. Вышкварко. `
Февраль
Очередной Чемпионат Москвы по ориентированию на лыжах прошел в упорной борьбе среди сборных команд МГС ДСО и ведомств. На маркированных трассах в личном первенстве сильнейшими оказались динамовка О. Блинова и трудовец И. Шорохов. В эстафетах Чемпионами Москвы стали динамовцы: А. Мартышина, Л. Капаева и О. Блинова — у женщин и Л. Кузьмин, И. Кузьмин и М. Туленков — у мужчин. Обладателями главного общекомандного приза стали спортсмены «Буревестника».
Март
В окрестностях Перми на трассах Кубка СССР, выступая в эстафетах, золотую награду завоевал армеец В. Сотников, серебряную - динамовец И. Кузьмин, бронзовую — представитель «Буревестника» А. Вышкварко.
В районе Опалихи-Аникеевки в заключительном виде программы Чемпионата Москвы прошли соревнования на трассах «Заданного направления» Чемпионами столицы стали динамовцы О. Блинова и И. Кузьмин.
Апрель
Издательством «ФиС» выпущена книга Е. И. Иванова «Начальная подготовка ориентировщика».
Май
Спортивное поле стадиона для стрельбы из лука и олимпийская велотрасса в Крылатском стали местом проведения XVI традиционных соревнований на призы Центрального телевидения.
Июнь
В очередном лично-командном Чемпионате Москвы приняли участие сборные команды девяти ДСО и ведомств. В первом виде программы, в Лыткарине, первые места заняли Г. Никифорова из «Зенита» и представитель «Буревестника» А. Вышкварко. Эстафеты, проходившие на следующий день под проливным дождем в Зеленограде, выиграли динамовцы: Н. Канунникова, И. Алеева и О. Блинова у женщин и И. Отинов, С. Симакин и И. Кузьмин — у мужчин. Главный приз Чемпионата выиграла сборная команда «Буревестник». В третьем виде программы разыгрывались звания Чемпионов столицы. На старт дистанций, проложенных в долине реки Истра у деревни Аносино, вышли «тридцатки» сильнейших женщин и мужчин, определенных лучшими результатами первого дня соревнований. Золотые медали Чемпионов достались динамовке И. Алеевой и армейцу В. Сотникову.
Июль
Под Тулой проведены VI Всесоюзные соревнования среди ветеранов. В различных возрастных группах успехов добились: Е. Крылатых — 1 место, Ю. Емельянов и В. Романов — 2 место и Л. Галлер — 3 место.
Юные ориентировщики из дворцов пионеров пятнадцати городов страны встретились в традиционном восьмом по счету матче, состоявшемся в окрестностях Киева. Командную победу одержали ориентировщики клуба «Магнитная стрелка» Кунцевского дома пионеров Москвы.
Август
В окрестностях г. Черновцы (Украина) состоялся V чемпионат СССР. В эстафете мужская команда Москвы в составе П. Саврухина, М. Лавренюка, С. Симакина и И. Кузьмина завоевала золотые медали чемпионов.
План издания карт для спорта и отдыха на ближайшие 5 лет разработан городским спорткомитетом и Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В основу плана положены спортивные карты, используемые московскими ориентировщиками для проведения самых массовых состязаний по ориентированию. Спортивные карты лесопарков Москвы уже осенью нынешнего года появятся на прилавках книжных магазинов.
Газета «Советский спорт» опубликовала данные Центрального статистического управления СССР о состоянии физкультуры и спорта в стране за период 1982-1984 гг. Анализ приведенных данных показывает, что по числу занимающихся спортивное ориентирование занимает 19 место среди 52 видов спорта, входящих в систему Госкомспорта. По динамике роста «лесной спорт» на 4 месте с 229923 в 1982 году до 294209 спортсменов в 1984 г., что составляет 27%, уступая синхронному плаванию (71%), большому теннису (31%) и дзю-до (30%). Если выделить 12 приоритетных классических видов спорта, в которых количество занимающихся исчисляется миллионами человек, таких как легкая атлетика (7,4 млн.), волейбол (6,2 млн.), футбол (5,1 млн.), лыжные гонки (5,1 млн.), баскетбол (4,2 млн.) шахматы (4,2 млн.) и, кончая последним из дюжины «миллионником» ручным мячом (1,2 млн.), то место спортивного ориентирования в общем ряду спортивных дисциплин можно считать весьма достойным.
Весомый вклад в эти цифры внесли и московские ориентировщики. По справке Мосгорспорткомитета № 01-41/3374 от 13 августа 1984 г. число коллективов физкультуры, культивирующих спортивное ориентирование, возросло с 90 в 1981 г. до 305 — в 1984 г., а число занимающихся — с 3520 чел. в 1981 г. до 8950 — в 1984 г.
Сентябрь
Первенство Москвы среди спортивных клубов, высших учебных заведений и производственных коллективов проведено впервые в столице. На старт эстафет, проложенных в окрестностях пансионата «Клязьминское водохранилище» и приуроченных к неделе оздоровительного бега и ходьбы, вышли 50 женских и 100 мужских команд. Обе эстафеты выиграли ориентировщики спортивного клуба МГУ им. Ломоносова: Э. Хиврина, О. Махненко и И. Зверкина у женщин и В. Панченко, Д. Виленц и М. Лавренюк — у мужчин.
XI Чемпионат мира проведен в Австралии. Звания Чемпионов завоевали шведская спортсменка А. Крингстад и финский ориентировщик К. Саллинен. В четырехэтапных эстафетах первенствовали спортсменки из Швеции и команда мужин из Норвегии.
Октябрь
Около 500 спортсменов участвовали в традиционных соревнованиях на Кубок Москвы. Дистанции проводимого в двадцать третий раз крупнейшего московского мероприятия ориентировщиков впервые были проложены в черте города, вблизи стадиона «Конструктор», в Филевском парке. В группе сильнейших обладателями почетного трофея стали воспитанница ДЮСШ № 2 Перовского района Г. Сатанцева и динамовец И. Кузьмин.
Декабрь
На 40-м километре Ленинградского шоссе, у монумента защитникам Москвы дан старт пятым соревнованиям «Рубеж славы». Карта с пятых соревнованияй «Рубеж славы»