Проведение спортивного похода, пусть простенького, однодневного в Подмосковье или сложного, длительного, маршрут которого пролегает в самом отдаленном уголке нашей страны, по-моему, является основным содержанием широкого понятия - спортивный туризм.
Но формы работы по совершенствованию туристского мастерства весьма разнообразны. Одной такой формой пропаганды туризма являлись туристские слеты и соревнования. Им предшествовала длительная подготовка: заблаговременный выбор места, обеспечение массовости и, самое главное, от чего во многом зависел успех мероприятия, составление программы-перечня тех или иных дисциплин, в которых туристы могли продемонстрировать накопленный в походах опыт.
Изумительные были слеты! Захватывающими были эстафеты, в которых команды соревновались в переправе через реку, постановке палатки, разжигании костра, оказании первой помощи пострадавшему.
Но наиболее спортивной направленностью отличалось прохождение так называемого "закрытого маршрута", т.е. бег с картой и компасом по лесу с целью прохождения заданных контрольных пунктов. "Закрытый маршрут" очень полюбился мне и, когда к началу шестидесятых — годов, этот непременный вид программы слетов выделился в самостоятельную спортивную дисциплину - ориентирование на местности, - спортсмены-ориентировщики Первомайского района, а среди них и я, уже составляли достойную конкуренцию сильнейшим спортсменам г. Москвы.
Как и все новое и неизведанное, "ориентирование на местности" перенесло все болезни роста на пути к своему становлению: несовершенные, а проще, неточные карты, расплывчатые условия постановки дистанций, в результате чего прохождение трассы соревнований сводилось к поиску упрятанных в чащобах подмосковного леса контрольных пунктов, полное отсутствие какой-либо методики тренировок, да и в правилах соревнований содержание тех или иных параграфов постоянно изменялось.
Все осваивалось по личному разумению, на глазок. Но мы учились, настойчиво и терпеливо. В клубе проходили теоретические занятия.
Изучали карты, приемы ориентирования, знакомились с тактическими премудростями преодоления дистанций. Но болыше всего уделялось внимания физической подготовке: изнуряющим многокилометровым кроссам, которые буквально, сводили с ума и технике скоростного бега на различных участках местности.
Сколько же было избегано и пройдено - по бездорожью, болотам, непроходимому ельнику (это на нынешних картах степень проходимости леса показывается определенным знаком) по непроходимым вырубкам, грязным разбитым тропам, ночью и днем, в любую погоду. Но молодость брала свое, она наполняла нас спортивной злостью и страстью к победе и, наконец, обыкновенным честолюбием быть не хуже других. Наши усилия не были затрачены напрасно. В составе сборной команды Москвы, которая была сформирована для выступления на первых Всесоюзных соревнованиях по ориентированию на местности, нас - первомайцев оказалось более половины - 9 человек.
Встреча с сильнейшими ориентировщиками страны оставила массу самых приятных воспоминаний. Добрая память о тех незабываемых днях и моих друзьях, с кем пришлось выступать на первом Всесоюзном форуме ориентировщиков подсказывает напомнить их имена. Юрий Петухов, Антонина Шеленкова, Любовь и Евгений Шереметьевы, Людмила и Александр Ярышевы. Увы! Двух из них, Льва Станецкого и Геннадия Чалова уже нет среди нас.
Мы очень гордились, что в открытой спортивной борьбе завоевали право защищать честь Москвы. С волнением, получив красную спортивную униформу с эмблемой столицы, отправилась наша команда октябрьским вечером 1963 года в Закарпатье, в г. Ужгород.
Нет, мы не стали ни победителями, ни даже призерами. Предложенные дистанции и особенности рельефа резко отличались от тех, к чему мы привыкли дома. Горная местность с крутыми подъемами, скальными выходами, с множеством глубоких расщелин, поросшими чистым, без подлеска, лесом, предполагала иную тактику и технику движения по дистанции, отличные от тех, которых мы придерживались в захламленном подмосковном лесу, с множеством линейных ориентиров при почти сплошь равнинном рельефе. Ну, а определяющим фактором стало более высокое мастерство прибалтийских спортсменов, которое не позволило сборной команде Москвы подняться выше пятого мёста.
Но не спортивные достижения в тех соревнованиях и не элементы борьбы на тех сложных дистанциях, сейчас, по прошествия более четырех десятков лет, наиболее памятны мне. Куда более ценными являются воспоминания об удивительной атмосфере дружбы и товарищества, царившей в команде.
Приведу один небольшой эпизод, точно характеризующий вышесказанное.
После завершения соревнований у нас оставалось время для знакомства с Ужгородом. В одном из магазинов мне очень понравились туфельки - черные лакированные, с красной отделкой, а денег в ту пору у меня было не очень густо. Каким образом разведали наши ребята о моем сокровенном желании, мне неведомо, но тут же, вскладчину, собирается необходимая сумма и эти чудесные туфельки, каких у меня никогда не было, становятся моими. Я их очень берегла, но, к сожалению, не уберегла. Моей собаке Урме, видимо, они тоже понравились, и она в один прекрасный день отгрызла у одной туфли задник и носок. Много слез было пролито по этому поводу, но и в таком виде я долго не решалась их выбросить, так дорог был мне подарок друзей, их доброта и благородство, поскольку сделано все было, я уверена, от всего сердца.
Вот такое оно - спортивное ориентирование. Желаю ему дальнейших успехов в его развитии.