Осень 1965 года. Я впервые участвую в соревнованиях «на выезде» - в матче городов Москва — Ленинград. Соревнования проходили на Карельском перешейке. Когда мы закончили свою женскую дистанцию, то узнали, что два КП мужской дистанции находятся на «линии Маннергейма». От лагеря до неё — 4 км, до отъезда автобуса — 1 час. Но как не увидеть? Мы с Тамарой Антоновой побежали.
То, что увидели, потрясло: в лесу плотно уложены в бесконечную линию гранитные глыбы со сторонами длиной 2,5-3 метра. Позднее я узнала, что «Линия Маннергейма» имела длину 135 км, глубину — 85 км, строилась с 1927 по 1933 год. Несмотря на общепризнанную уникальность и неприступность сооружения, наша армия преодолела её дважды: в 1939 и в 1944 году. Страшно подумать, как это происходило, и чего это стоило.
На обратном пути нам повезло: доехали до лагеря на попутном грузовике. (Поскольку мы были в тренировочных костюмах, а ехали сидя на свеже-напиленных досках, от поездки тоже надолго остались воспоминания, правда уже совсем другого рода). Зато увидели живую историю и успели на автобус.