Основу этим традиционным соревнованиям положил тренировочно-развлекательный старт секции ориентирования МЭИ, прошедший весною 1973 года. Зимние старты к тому времени уже давно закончились, а до летних еще далеко. Надо было чего-нибудь организовать для тренировки.
В те времена зимние соревнования были почти исключительно «маркировками», а летние — как и сейчас, в основном, «заданкой». Для того чтобы ускорить переключение техники ориентирования, было решено попробовать «вдарить по мозгам» и для этого провести соревнования по «неправильным» правилам.
Соревнования были проведены недалеко от санатория «Энергия» (что на Пятницком шоссе). Я уже не помню полностью правил тех соревнований, но проводились они «по памяти» и «по выбору» - для облегчения участи участников, так как снега в лесу было еще очень много.
Дистанция была общая для всех, и лучший результат показала одна из девушек. Из уважения к ней было решено и в дальнейшем делать общий зачет без разделения на «М» и «Ж».
После этого каждый год в ближайшее к первому апреля воскресенье мы стали проводить «Первоапрельские» соревнования. Были они все «по выбору», по оригинальным правилам и с общим зачетом.
Первое время оригинальность заключалась в «обедненных» картах. Например, соревнования в Одинцово прошли по карте, на которой были изображены только контуры растительности, В те годы сделать оригинальный тираж было нетрудно: карты были черно-белые, их можно было нарисовать от руки на ватмане, кальке или пергамине, переснять фотоаппаратом и напечатать на фото бумаге с помощью домашнего фотоувеличителя.
Однако из-за обеднения карт возникли некоторые трудности. В ту пору леса в районах спортивных карт были сильно засорены брошенными призмами, ибо многие организаторы не утруждали себя съемом дистанции, а использовали одноразовые призмы, нарисованные гуашью на листочках бумаги, которые было не жалко бросить в лесу. На обедненных картах точность ориентирования снижалась, и некоторые участники принимали за КП чужие брошенные призмы.
Для борьбы с этим были использованы призмы оригинального сине-белого цвета. В дальнейшем это привело к смене названия соревнований на «Синюю призму». Причем это название сохранилось и после того, как с возвратом на полноценные карты снова стали применяться красно-белые призмы.
В дальнейшем оригинальность правил, в основном, сводилась к способу определения результатов. Долгое время применялся зачет «по производительности». То есть по отнощению затраченного времени к количеству взятых КП. После этого стали использоваться стандартные правила для выбора, но только с гандикапом по возрасту.
Два раза я отдавал проведение этих соревнований в «другие руки». Несколько лет их организовывал Сергей Васильев. Но он уехал из Москвы и за организацию «Синей призмы» снова пришлось взяться мне. Последние годы соревнования проводит Андрей Роксанов, за это время он немного сместил «на попозже» дату соревнований и ввел раздельный зачет по возрастным группам.
В нынешнем 2005 году «Синяя призма» проводилась в тридцать третий раз.