Десятилетняя история московского ориентирования насчитывает ряд встреч с зарубежными ориентировщиками. В основном это выступления спортсменов-москвичей в составах различных сборных, а также поездки спортсменов и судей на чемпионаты Европы и мира по ориентированию в составах туристских групп.
Нынешнее поколение московских ориентировщиков знает о выступлении Л. Кривоносовой и С. Елаховского на неофициальном зимнем первенстве Европы в марте 1972г. в Болгарии, о поездке ряда спортсменов в 1972 году в Венгрию, о выступлении группы москвичей в Швейцарии в 1973 году.
Польза от подобных контактов очевидна и, по-видимому, недалеко то время, когда эпизодические встречи лягут в основу стройного календаря международных выступлений спортсменов-ориентировщиков. Поэтому интересно знать имена тех, кому впервые пришлось состязаться, защищая честь столицы за пределами нашей страны, знать, где и когда произошла подобная встреча.
Недавно среди пожелтевших от времени газетных вырезок и других документов, относящихся к ориентированию, была обнаружена старая фотография. Трое молодых парней в широких старомодных шароварах, с нагрудными номерами, за плечами рюкзаки. Не узнать спортсменов московского электролампового завода, несмотря на то, что с момента появления фотографии прошло более десятка лет, было невозможно: слишком памятны те первые "сражения" на трассах "закрытых маршрутов" и туристских эстафет.
Дозвониться до заместителя главного инженера московского завода электровакуумных приборов Г.И. Стрелецкого не просто, но желание выяснить интереснейший для истории московского ориентирования факт было слишком велико. Георгий Иванович охотно согласился на встречу и по тому, как живо, с мельчайшими подробностями, он рассказывал, чувствовалось, что воспоминания о тех давних стартах ему приятны.
Вот что рассказал Георгий Стрелецкий:
"Осенью 1959 года команда спортсменов московского электролампового завода выезжала на соревнования по ориентированию, проводимые Болгарским туристическим союзом.»
Поездка была организована московским клубом туристов (бывший директор М.Р. Злацен) и профсоюзной организацией нашего предприятия.
Почему спортсменам именно нашего предприятия была предоставлена столь высокая честь? Для этого были достаточно веские основания. На заводе очень хорошо была поставлена туристская работа. Секция туризма была одной из сильнейших в Москве. Актив секции состоял из инструкторов туризма, окончивших школу С.Н. Болдырева. Тесный контакт у нас был и с секцией альпинизма, все мы неоднократно бывали в альплагерях, а один из участников команды - Евгений Варфоломеев стал впоследствии мастером спорта по альпинизму. Когда в Москве стали проводиться соревнования по туристской технике и «закрытому маршруту», мы всегда участвовали в них, нередко добиваясь больших успехов как в районе, так и в городе. Так что выбор, видимо, был не случайным.
Соревнования проводились в ущелье Карандил, близ города Сливен. Естественно, что мы сразу же столкнулись с рядом особенностей в организации соревнований. Прежде всего насыщенная трехдневная программа выступлений и крупномасштабные (1:25000) карты соревнований.
В первый день в личных соревнованиях, проводившихся, к нашему удивлению, в дневное время, спортсменам задавались азимут и расстояние, нужно было пройти определенную дистанцию с отметкой в "воротах", количество которых на всей трассе участникам не было известно. Трасса состояла из нескольких этапов, каждый из которых заканчивался "воротами", где судьи выдавали новую карту с изображением последующего маршрута. Затратив на прохождение трассы около шести часов и не отыскав одни из “ворот", мне удалось тем не менее занять второе место, уступив спортсмену из Чехословакии. Второй наш участник - Б. Мартынов выступил менее удачно.
Командные соревнования являлись комбинацией из дневных — соревнований, аналогичных программе личных, но с добавлением элементов туристской техники, ночных и вновь дневных. Такая насыщенная программа была для нас не только новой, но и предъявляла серьезные требования к раскладке физических возможностей команды, тем более, что участие в ночных и последующих дневных командных соревнованиях зависело от успешного выступления в соревнованиях первого этапа.
Наша команда (Е. Варфоломеев, К. Григорьев и Г. Стрелецкий) допустила ряд ошибок на трассе "закрытого маршрута", запутавшись в горном рельефе, но выиграв этап - постановку палатки, обеспечила себе участие в дальнейшей борьбе.
Во время кратковременного отдыха определили способы движения команды ночью. Решили идти, корректируя азимут провесом фонарей в пределах видимости. Это оправдало себя, и после двух этапов командных соревнований мы были пятыми.
На заключительном этапе командных соревнований мы также выступили удачно, что позволило нам занять общее четвертое место. Впереди нас были спортсмены ГДР, Чехословакии и Венгрии.
После завершения соревнований состоялось торжественное шествие по улицам Сливена и возложение венков к могилам партизан. На приеме у мэра города нам были вручены грамоты и памятная медаль. Спортсмен из болгарской команды подарил нам жидкостной компас, за что мы были ему очень благодарны.
День отдыха мы провели на виноградниках в окрестностях Сливена, а также побывали на Сливенском электроламповом заводе, что оказалось весьма ценным для обмена опытом по основной работе.
Неделя нашего пребывания в Болгарии пролетела незаметно. Побывав на побережье Черного моря, в «Золотых песках», мы выехали на Родину."
В заключение нашей беседы Г. И. Стрелецкий отметил одну деталь. Болгарские товарищи говорили о том, что годом раньше на подобные соревнования приезжала также московская команда, но выступала не слишком успешно. К сожалению, ни болгарские спортсмены, ни сам Георгий Иванович не запомнили фамилий участников той команды.
Так кто же был первым?
Составители сборника просят всех, кто располагает теми или иными сведениями о выступлении московских ориентировщиков за рубежом в пятидесятых годах, сообщить о них в федерацию спортивного ориентирования г.Москвы.