Предпоследняя суббота апреля 1967 года стала судьбоносным днём в моей жизни. Титанические усилия моего коллеги по работе Льва Азарьевича Станецкого, наконец, увенчались успехом: я впервые вышел на дистанцию спортивного ориентирования. В этот апрельский уикэнд проводились соревнования «Апрель», в рамках которых состоялся двухдневный матч между спортивными клубами туристов Первомайского района и студентами МВТУ имени Баумана. В первый день в Битцевском лесопарке я принял старт в соревнованиях в «заданном направлении», а в воскресенье в Измайлове выступал в составе эстафетной команды, за которую, кстати, бежал известный впоследствии путешественник, покоритель Северного полюса в команде Шпаро, Володя Рахманов. Существует поверье — новичкам везёт. Так и случилось в тот день со мной. Я бежал на заключительном этапе и «с испугу» выступил очень удачно, выведя команду на пятое место и обеспечив выполнение второго спортивного разряда. И вот с апреля 1967 года ориентирование прочно вошло в мою жизнь.
Много событий произошло с тех пор: радостных и огорчительных, серьёзных и комичных, а иногда и трагичных.
Безвременно ушёл из жизни мой наставник — Лёва Станецкий. Нет среди нас известного не только в Москве, но и в стране, специалиста по подготовке спортивных карт Володи Ефимова и сильнейшей в те годы ориентировщицы нашего коллектива физкультуры Наташи Григорьевой (Шамаевой).
Но появились и новые друзья. Совместными усилиями нам удалось превратить секцию ориентирования в самую активную секцию нашего предприятия. Сила секции в том, что ориентировщики, круглогодично участвуя в соревнованиях, оказывают помощь другим секциям. Они с успехом выступают за сборные команды коллектива по лёгкой атлетике, лыжам, конькам, велосипеду.
Особо хочется рассказать об одном событии, которое послужило прологом долгой истории дружеских встреч ориентировщиков родственных коллективов из разных республик.
В феврале 1968 года в Латвии, на туристической база «Сигулда» проводился Всесоюзный семинар по подготовке специалистов спортивного ориентирования. Одним из руководителей семинара был Борис Юрьевич Томсон, убедивший руководителя семинара, ответственного секретаря Всесоюзной секции по слётам и соревнованиям при ЦС по туризму Евгения Ивановича Иванова, в целесообразности участия в работе семинара представителя одного из сильнейших столичных коллективов физкультуры. Им посчастливилось быть мне. Дни, проведённые в Сигулде, стали для меня незабываемыми. Атмосфера, царившая среди участников, отличалась теплотой и деловитостью. Я, новичок в ориентировании, попал в компанию признанных ассов того времени, таких как Ольга Казанцева из Ленинграда, Родриго Славиньш — лидер латвийских ориентировщиков, одного из первых в стране детских тренеров Вилкса и многих других, представлявших почти все республики Союза. В рамках учебного занятия «Обмен опытом» мне была оказана высокая честь рассказать знаменитой компании о формах и методах работы нашей секции ориентирования. Я очень волновался, но спасало то, что до этого, будучи в течение десяти лст предссдателем совета коллектива физкультуры «Заря», мне приходилось часто выступать на различных спортивных форумах. Сверх ожидания моё выступление прошло более чем удачно, мне удалось ответить на множество самых неожиданных вопросов.
В качестве практических занятий участники семинара использовали проводившееся в то время первенство Риги на маркированной трассе. Погода в тот день выдалась типично прибалтийской: снега «кот наплакал», температура +5 градусов. О пластике мы тогда понятия не имели. Меня спас наш обычный жидкий «Темп». Это было моё первое «боевое крещение» за рубежом. Результатом хвалиться не стоит, поскольку «штраф» был солидным, но среди участников семинара я оказался лучшим. Героем же тех соревнований я бы назвал представителя солнечного Дагестана Гапизова, впервые в жизни вставшего на лыжи. В таких сложных условиях он мужественно преодолел десятикилометровую дистанцию.
Обсуждая итоги семинара, я обратился к Славиньшу с просьбой познакомить меня с кем-нибудь из ориентировщиков, связанных с электроникой. Он тут же познакомил меня с одним из сильнейших спортсменов Латвии Виллисом Дубровскисом. Так зародилась дружба двух родственных коллективов: «Заря-Москва» и «Электрон (Альфа)-Рига». Уже в мае того же 1968 года под Москвой в районе посёлка Тучково состоялся первый «Матч Дружбы» победителем которого мне посчастливилось стать. В сентябре мы нанесли ответный визит в Ригу. Так состоялось знакомство с прибалтийским ориентированием. Результаты наши были весьма скромные, но и в этом матче появилась своя «героиня». Новичок Наташа Мелешкина была лучшей среди всех москвичек, а ведь в соревнованиях принимала участие ещё сильная команда МВТУ имени Баумана. Но главным итогом стала крепнущая дружба спортсменов разных республик.
В дальнейшем было проведено около пятидесяти подобных матчей, Выросло новое поколение спортеменов. Вестурс Лиепиньш, Янис Булс, Янис Скрузманис, Валия Дубровска, Лёля Макарова, Николай Касаткин, Борис Рабинер, Сергей и Наталья Шамаевы, Нина Лапкина и многие другие были участниками незабываемых встреч на лесных трассах. Благодаря тёплой дружбе мы получили возможность проводить свои летние отпуска на многодневных соревнованиях в Прибалтике, на которых мы встречались как близкие родные люди, дружили семьями.
К сожалению, пресловутая «перестройка» положила конец нашим замечательным матчам, оборвала встречи друзей-спортсменов.
Последний, чисто символический матч состоялся под Ленинградом, во время розыгрыша Кубка Мира среди ветеранов. «Альфу» представляли В. Дубровскис и Л. Макарова, «Зарю» - А. Базенин и я. Задушевная ночная беседа перед финалом, в которой приняли участие ещё и Р. Славиньш и А. Озолиньш, запомнятся мне навсегда.
Я убеждён, что для честных порядочных друзей никаких пресловутых границ не существует.