Динамовская тропа

С. Кулигин


Туристский бум, охвативший страну в 50-60х годах прошлого столетия захватил и молодежь динамовских организаций. Туристы-динамовцы совершили немало сложных и интересных походов, проводили слеты и организовывали туристические соревнования. Это предопределило создание в МГС «Динамо» туристской секции, которая стала одной из сильнейших в Москве.

Когда возникло массовое увлечение ориентированием, динамовцы и тут не остались в стороне. И пришли первые успехи на трассах ориентирования. В 1963 году динамовец Д. Иванов, победив на главных общемосковских соревнованиях, становится первым Чемпионом Москвы. Спустя два года его успех повторил П. Блинов.

К осени 1963 года успехи динамовских ориентировщиков в Москве стали весьма убедительными и, как награда, возможность участвовать в I Всесоюзных соревнованиях, проведенных на Украине под Ужгородом в составе 3-ей команды г. Москвы.

В 1966 году на базе секции туризма энтузиастами «Лесного спорта» была организована секция ориентирования, которую мне посчастливилось возглавлять многие годы. Уже со следующего года, наряду с проведением соревнований с участием 7, 2, 3, 15 и 1 районных организаций, секция начинает проводить семинары по подготовке судейских кадров. Коллективы 7, 3 и 15 районных организаций стали проводить свои внутренние соревнования.

Мощным стимулом в развитии молодой спортивной дисциплины в обществе стало включение ориентирования в Спартакиаду МГС «Динамо», как одного из обязательных видов. В первенстве МГС «Динамо» участвуют от 6 до 8 команд районных организаций. Динамовские соревнования включаются в Календарь спортивных мероприятий секции ориснтирования Москвы.

Доброй традицией стало проведение динамовских соревнований на высоком спортивном и организационном уровнях. А соревнования 7-ой районной организации превращались в запоминающийся спортивный праздник с количеством участников до 500 человек. Подобные успехи достигнуты благодаря большой подготовительной работе, которую кропотливо выполняли энтузиасты ориентирования Татьяна и Михаил Шелоумовы и постановщики дистанций Николай Калиткин, Александр Матвеев, Александр Ильин, Сергей Симакин и другие.

Сборная команда МГС «Динамо» выезжала в г. Киров на ведомственные соревнования, где заняла 7-е место среди 20-ти команд. Стали регулярными матчевые встречи между спортсменами Московского военного округа и МГС «Динамо». Были налажены спортивные связи между динамовцами столицы и Эстонии. Первая встреча состоялась в 1967 году в г. Отепя. Затем последовали встречи в Тракае и Брянске. Принимали участие динамовцы и в международных — соревнованиях — динамовцев социалистических стран. В Болгарии в 1968 году Людмила Баканова заняла 1 место. В 1969 году мне удалось занять третье место. В 70-х годах ориентирование было включено в милицейское многоборье, но спортивные руководители, ссылаясь на трудности проведения соревнований по ориентированию, вскоре заменили их на обычный кросс.

В МГС «Динамо» появляются первые мастера спорта СССР Ирина Ильина из 3р/о и Людмила Баканова из 1р/о, а также большое число кандидатов в мастера спорта СССР и разрядников. Хотелось бы подчеркнуть, что регулярно участвуя в Чемпионатах Москвы, динамовцы очень удачно выступали в эстафетах. В. Егоров, А. Жилин, С. Симакин, Т. Шелоумова, Л. Баканова, Е. Крылатых, В. Мещерякова, Е. Широков становились Чемпионами в этих командных соревнованиях.

Развитию ориентирования в МГС «Динамо» в 1966-1979 годах способствовали многие спортсмены, судьи и функционеры. Значительный вклад внесли Александр Корецкий МГС «Динамо», Феликс Стыпулковский 2р/о, Рем Кузьмин 7р/о, Лариса Кузьмина 7 р/о, Николай Калиткин 7 р/о, Владимир Самойлов 7 р/о, Андрей Кирчо 15 р/о, Герман Коптелов 3 р/о и много других энтузиастов.