Знакомьтесь — «Ориентирование»

Е. Иванов


Однажды зимой приятель пригласил меня за город на соревнования. Бегаю на лыжах я неплохо — в силу первого разряда. Согласился. Приехали на место. Тут-то он меня и огорошил: соревнования оказались по ориентированию. Хотел было отказаться, да раздумал, не заблужусь же; столько лесов да болот с ружьём исходил, да и в армии кое-чему научился!

«Ладно, - говорю. — Только снабди компасом». Подошёл к месту старта. Гляжу — всё как на обычных соревнованиях. В лес уходит размеченная лыжня, через каждую минуту со старта срываются участники с номерами. Только у каждого компас да карандаш на веревочке болтаются. У самых, видимо, опытных компасы не простые. Внутри корпуса жидкость, чтобы не дрожала, не металась из стороны в сторону стрелка. А сам компас привёрнут к лыже — и руки свободны, и не приходится останавливаться, чтобы определить направление. На поясном ремне укреплён маленький лёгкий «столик» со схемой.

Иду к приятелю:

- Затащил, так хоть объясни, что нужно делать.

- Всё очень просто, - отвечает. — На старте дадут схему местности. Ручьи, дороги, тропы, лес, поляны, овраги — всё обозначено топографическими значками. Место старта отмечено точкой с кружком. Где проходит лыжня, на схеме не указано. Встретил по ходу движения контрольный пункт — укажи его на схеме: наколи булавкой точку. Пробежишь дистанцию — судьи засекут время, проверят по карте проколы. За каждый миллиметр отклонения начисляется минута штрафного времени. Покачал я головой, да, как говорится, делать нечего: на старт вызывают...

Лыжня хорошая, катить приятно. Обхожу одного, второго, третьего. Вдруг смотрю, на ёлке красно-белый фонарь. Контрольный пункт! Глянул на карту и никак не могу вспомнить, какой дорогой прибежал. Осмотрелся: ещё несколько человек стоят в таком же раздумье. Да, думаю, этак столько штрафов нахватаешь, что никакая скорость не поможет. А что делать, не знаю. И где нахожусь, ума не приложу.

Вижу, один, который сомневался, назад побежал: ориентироваться. Вернулся и я, чуть ли не до старта дошёл, только тогда разобрался и возвратился к контрольному пункту. Теперь бегу осторожнее: нет-нет да и остановлюсь, со схемой сверюсь. Лыжня идёт вдоль ручья, потом на дорожку свернула, просеку пересекла и — в лес. А вот и КП. Проколол карту. Иду дальше. Вдруг сзади: «Лыжню!» Наддал я, пробежал с километр, оторвался от противника и, чувствую, опять заблудился. Не возвращаться же снова: так и до финиша не дойдёшь! Ткнул в схему наугад. Далыше — больше, совершенно не представляю, где нахожусь. Расстроился, иду еле-еле, схему протыкаю, где попало. Едва до финиша добрался. Результат — и говорить нечего: десятку прошёл за час с лишним, а штрафов два часа. Вот тебе и первый разряд!

...Прошло время, и теперь мне всё чаще приходится рассказывать другим об ориентировании спортивном. И не было случая, чтобы собеседник не сказал: «А это действительно интересно! Странно, что я раньше ничего об этом не слышал!»