One Man Relay 2023

One Man Relay

Интервью с победителем OMR 2023 Марком Тутыниным. Новоиспеченный чемпион России в классике с общего старта уверенно одержал победу на новой карте в Хорлово, выиграв у ставшего вторым Петра Сухарева 4 минуты и 58 секунд.

Ламповое ориентирование


Ольга Шмайлова специально приехала на OMR 2023 из Санкт-Петербурга и на старт выходила в статусе андердога. В группе Ж21Э Ольга была самой юной участницей и могла выступать еще по Ж18, тем удивительнее оказалась ее победа с солидным отрывом. После награждения спортсменка поделилась впечатлениями от победной гонки

Ламповое ориентирование


Уникальная местность и, как следствие, сложные дистанции ставили перед участниками OMR 2023 непростые задачи. У некоторых организаторов дистанция группы М12, почти исключающая бег по дорогам, вызывала опасения. Вопреки этому, призеры этой группы Лукьян Калинин и Егор Малышев избежали больших потерь, заявив после финиша, что местность была не самая сложная. Подробнее в интервью с юными спортсменами.

Ламповое ориентирование


Многие спортсмены дали очень высокую оценку новой местности и карте в Хорлово, где в воскресенье состоялись традиционные соревнования One Man Relay. В частности, говорили, что это лучшая местность в истории московского ориентирования, и лучшая местность для миддла в центральной России. В интервью автор карты Владимир Тутынин рассказал почему сначала отказался от составления карты, сколько времени заняла работа над картой и другие подробности

Ламповое ориентирование


На память об OMR в Хорлово Сергей Шорохов записал видео-разбор дистанции. Помимо описания процесса ориентирования он рассказал о ходе гонки и других впечатлениях. Также оценил навыки ориентирования Александра Минакова, за которым пробежал часть дистанции. Помимо этого рассказал об отличиях бега с компасом на плате и на палец, и объяснил, в чем, на его взгляд, главный недостаток карты и планировки

Ламповое ориентирование


Морально к старту готовилась с того момента, как выложили фрагмент карты. Считаю психологическую подготовку к старту важной частью хорошего выступления. Правильный настрой позволяет лучше концентрироваться и меньше ошибаться.

Накануне старта я начинаю ментально готовиться к дистанции. Утром всë вспоминаю и дорабатываю моменты, а перед стартом, прямо на стартовой линии, делаю выдох, успокаиваюсь и полностью включаюсь в работу с картой.

Думаю, на этом старте психологическая готовность играла решающую роль.

Важно было постоянно держать концентрацию, а это сложно делать длительное время (11,6 км) без перерыва.

Считаю, что справилась с этой задачей хорошо. У меня получилось пробежать практически всë "чисто". Сильных ошибок не было.

"Отчитывать" все бугры и ямы, конечно, не получалось, но спасал азимут. Он "бился" хорошо и КП просматривались издалека, если знаешь где искать.

Было 2 небольших помарки:

  • при заходе на 6-й КП первого круга добедажа до спуска, вернулась и взяла правильно;
  • на 8-м КП второго круга свернула с тропинки и, не увидев маленького озерца на местности, приняла за него большое, стала огибать его слева, но, увидев, что конец этого болота далеко, поняла, что это не моё болото, вернулась и прошла правильно между двумя болотами.
  • На 3-м круге была борьба с Татьяной Грибановой за второе место чемпионата Москвы. Этого на дистанции я не знала, но знала точно, что боремся за медали. Первые 3 пункта (18, 19, 20) я взяла перед ней, а на 21-м немного отклонилась левее и проиграла на этом. Взяла его в шести секундах от Тани. А дальше... Не знаю, что произошло, либо я устала, либо Таня "втопила" (думаю, скорее второе), но её спина всë быстрее и быстрее отдалялась от меня, и финишировала я уже не видя её.

    Конечно, не только психологическая подготовка позволила мне пробежать эту дистанцию хорошо.

    Опыт, полученный на соревнованиях "Кубок Карьеров" в Тульской области, помог быстро адаптироваться к такой местности. Многим участникам понадобилось для этого несколько перегонов, а может, и целый круг. У меня же получилось сделать это с первого перегона.

    Анализируя свой результат на OMR 2023 могу сказать, что:

  • Кроме физической подготовки, важной составляющей хорошего выступления является психологический настрой;
  • Необходимо принимать участие в стартах по необычной местности, чтобы уметь быстро адаптироваться к любым условиям.
  • Ламповое ориентирование


    Очень тяжело бежится весь сентябрь. В этот день был план бежать по самочувствию, а если будет плохо, сходить с дистанции.

    На первой петле стало понятно, что бежится плохо, но даже на таком уровне я бежал лучше остальных за счет четкого ориентирования. Марк Тутынин в этот день тоже бежал спокойно и не пытался убегать.

    На 2-м круге в конце меня настигло бессилие и 3-й круг я еле доковылял с очень серьезной ошибкой (голова вообще перестала работать). Повезло, что был отрыв от группы преследователей, и они смогли догнать меня только на финише.

    Нужно срочно пройти обследование, выяснить, что со мной происходит.

    Ошибки были. На этой местности в районе насыщенного рельефа действовал по направлению-азимуту "считывая" крупные формы рельефа.

    Многое зависит от общего самочувствия, к сожалению, оно у меня сейчас в подвешенном состоянии.

    Сама карта очень интересная, дистанция классная, спасибо организаторам за проведение в таких непростых условиях хороший старт.

    Ламповое ориентирование