Забытые имена

Б.Ю. Томсон


На страницах сборников воспоминаний московских ориентировщиков (их вышло 4 книжки) мы рассказывали о событиях, произошедших в нашем спорте в период времени, равный почти полувеку. И о людях, наших коллегах по спорту, которые были прямыми или косвенными участниками или свидетелями этих событий. Различны их роль и вклад в развитие нашего спорта. О некоторых мы рассказывали в статьях и заметках. Сведения о других более скупо были представлены в различных рубриках, составляющих сборники. Кто-то из этих людей до сих пор «в строю» - утюжит лесные тропы или обслуживает спортивные мероприятия. Кто-то отошёл от активной деятельности на благо «лесного спорта». И с глубокой скорбью мы ежегодно наблюдаем, как растёт печальный ряд ушедших из жизни коллег.

В процессе работы над сборниками удалось разыскать и установить связь со многими деятелями московского ориентирования, оставившими заметный след в его развитии, но ныне по различным обстоятельствам — не на виду, не на слуху. Но нельзя объять необъятное. Поэтому о многих наших коллегах сведения весьма скудны. Пытаясь восполнить эти пробелы, в нынешнем сборнике мы вспоминаем двух первопроходцев нашего спорта. Их имена почти незнакомы современному поколению ориентировщиков. Они — яркие представители туристского движения в СССР — родителя спортивного ориентирования, и способствовали успешному развитию «лесного спорта» и в Москве, и в нашей стране. Воздавая дань памяти этим замечательным людям, мы сочли полезным ознакомить спортивную общественность нынешних дней, рассказав о них более полно.

Воротников Платон Евгеньевич

1928-1999

Воротников Платон Евгеньевич

Он из тех, кто уложил первые камни в фундамент московского туристского ориентирования. Его имя незаслуженно забыто современной спортивной общественностью. Да и в прежние годы оно практически не появлялось в публикациях, освещавших события в «лесном спорте» по причине скромности этого удивительного человека, способности творить нужные и полезные дела без шумихи, излишней помпы и яркой афиши. Он одним из первых уловил значение только что зарождавшейся спортивной дисциплины — ориентирования, и всю свою кипучую энергию отдавал делу развития спортивно-туристского движения в нашей стране.

Своими воспоминаниями о П.Е. Воротникове делится его коллега по сотрудничеству в институте Атомной Энергии им. И.В. Курчатова, известный деятель нашего спорта, Почётный член Федерации спортивного ориентирования России, СВК,
Рэм Николаевич Кузьмин

Приближалась осень 1963 года. В туристских секциях и туристских клубах Москвы и многих других городов СССР появилась информация, что на октябрь этого года Центральный Совет по туризму назначил проведение Первых Всесоюзных туристских соревнований, главным содержанием которых было ориентирование (нет, не спортивное ориентирование, такого термина ещё не существовало, а туристское ориентирование). Кто должен был участвовать в этих соревнованиях? Спортсмены-ориентировщики? Нет, такой категории спортсменов тогда ещё не было, может быть, за исключением республик Прибалтики. Туристы? Тогда как их отбирать в команды? Кто самые тяжёлые рюкзаки носил?

Сомнения развеял Платон Евгеньевич, непревзойдённый мастер высказывать и успешно претворять в жизнь неожиданные и даже фантастические идеи. На собрании в клубе туристов «Малахит» института Атомной Энергии им. И.В. Курчатова он предложил: «А почему бы нам не собрать команду нашего турклуба и не поехать на эти соревнования — Первые Всесоюзные соревнования по туристскому ориентированию? Будем там выглядеть не хуже многих». «А кто нас туда допустит?» — сомневались собравшиеся. «Попросим — допустят» - уверенно отвечал Воротников. Он был прав, выглядели бы не хуже многих. Турклуб «Малахит» уже 4 года на своих слётах проводил соревнования по «закрытому маршруту», его команда с успехом участвовала во многих аналогичных соревнованиях, проводившихся в Москве.

Идея Платона Евгеньевича об участии в Первых Всесоюзных соревнованиях по туристскому ориентированию успешно осуществилась. Команда турклуба «Малахит» под названием «Москва-3» неплохо выступила и вошла в десятку сильнейших команд страны, а их участвовало свыше 30.

Годом раныше в комитет комсомола института пришло письмо от работников только что организованного в Магаданской области золотого прииска «Курчатовский». В нём содержалась просьба услышать живое слово о великом учёном, узнать о его интереснейшей жизни, о мирном использовании атомной энергии. Ответом на это письмо стало проведение предложенной Платоном Евгеньевичем туристско-агитационной экспедиции в Магаданскую область. Ему удалось убедить Секретариат, - не больше, не меньше, - Центрального комитета ВЛКСМ в целесообразности этой акции и получить «добро» на её осуществление.

И она состоялась летом 1963 года, безусловно, под руководством Платона Воротникова, и была весьма успешной. Восемь учёных Курчатовского института, доктора и кандидаты наук провели более 30 встреч с коллективами предприятий Магаданской области, прочли лекции на научно-популярные и другие темы, показали кинофильмы о мирном использовании атомной энергии. И прошли на плоту по верховьям реки Колымы.

Я привёл два примера активной деятельности Платона Евгеньевича Воротникова в сфере туризма и быстро распространявшихся туристских соревнований. Таких примеров можно было бы привести немало. Ведь ещё не раз команда «Малахита» с Воротниковым во главе ездила на крупные соревнования, и с успехом. Например, выиграла первенство ЦС спортобщества «ФИС».

Ещё во время учёбы в МГУ на физическом факультете Платон Воротников был одним из руководителей популярнейшей в Университете туристской секции, много руководил сложнейшими походами в районах, которые только-только осваивались туристами. Идеи этих походов, высказываемые Воротниковым, иногда тоже были неожиданными, даже фантастическими, но тем не менее обычно успешно осуществлялись, часто под руководством Платона Евгеньевича.

А руководителем походов он был прекрасным! Всегда тонко чувствовал настрой своей группы, а его неистощимый юмор помогал выходить из почти безвыходых ситуаций. А как он умел отчитать за разгильдяйство! Ситуация подчас была нелёгкой, а все держались за животы от смеха. Ну а «разгильдяй» не знал куда и деваться...

Вскоре Платон Воротников стал одной из ключевых фигур в бюро Центральной (Всесоюзной) секции туризма. Этот общественный орган существовал при Центральном Совете по туризму ВЦСПИС и руководил спортивным туризмом. В его составе была комиссия по слётам и соревнованиям — прародитель Федерации спортивного ориентирования. Отношения между общественной Центральной секцией туризма и государственным Центральным Советом по туризму были не простые, взаимопонимание достигалось с трудом, а иногда возникали настоящие битвы. Вот здесь характер Платона Евгеньевича, настоящего бойца, был как нельзя кстати. Ведь приходилось защищать от чиновников пытавшихся запретить и в «корне ликвидировать» всё, что возникало по инициативе спортивной общественности. Они не понимали, зачем нужно путешествовать в мало освоенных районах СССР, сплавляться на плотах и байдарках по бурным рекам, подниматься на горные перевалы, соревноваться в ориентировании на лесных тропах. Железная, неотразимая логика Воротникова часто помогала в кабинетных битвах. Он пользовался безграничной любовью и громадным, авторитетом среди туристов и поклонников «лесного спорта». И в том, что Центральной секции, несмотря ни на что, удалось отстоять и спортивный туризм, и спортивное ориентирование, есть громадная заслуга Платона Евгеньевича Воротникова, принципиального человека, активнейшего общественного деятеля.

Лукоянов Пётр Иванович

1918-2007

Лукоянов Пётр Иванович

Его называли патриархом спортивного туризма. В 2007 году нелепый случай оборвал жизнь замечательного спортсмена — в Англии его сбила машина. Ему было 89 лет.

Вот что рассказал о своём коллеге заместитель председателя Совета ветеранов туризма Москвы, Мастер спорта, «Заслуженный путешественник России»
Владислав Попчиковский

Пётр Иванович — участник Великой Отечественной войны, прошёл путь от лейтенанта до полковника Генерального штаба Вооружённых сил СССР, награждён многими орденами и медалями. Более 60-ти спортивных походов совершил он по всей территории страны. Свой первый поход провёл в 1938 году по Северному Уралу. Его заветной мечтой был Северный Полюс. Походы по архипелагам и островам Северного Ледовитого океана дали ценный опыт и помогли осуществить покорение Полюса туристами России. Удивительно спортивное долголетие Петра Ивановича — свой 80-летний юбилей он отметил участием в сложном лыжном походе в районе Южно-Муйского хребта в Забайкалье. В своей практической деятельности по организации любого спортивного мероприятия он уделял первостепенное внимание обеспечению безопасности. Именно этому, а также технике и тактике посвящены его книги, статьи, методические рекомендации. Высокие спортивные достижения Петра Ивановича отмечены званиями «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный Мастер спорта России», «Заслуженный путешественник России». Честный и открытый, душевный по натуре и обаятельный по манерам, Пётр Иванович притягивал к себе, вызывая желание пообщаться с ним, просто душевно провести время. Его многочисленные друзья и ученики будут всегда помнить этого замечательного человека.

Вот такой человек стоял у истоков молодого спорта — ориентирования. Опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, раскрыл прикладное значение ориентирования. Стало ясно, что умением быстро и точно ориентироваться на незнакомой местности в самых сложных условиях, передвигаться вне дорог в лесу, на болотах, преодолевать различные препятствия обязан овладеть каждый солдат, сержант, офицер. И Пётр Иванович одним из первых осознал необходимость обучения этим навыкам личного состава разведовательных и воздушно-десантных подразделений. По его инициативе в начале 60-х годов в Московском военном округе создаётся первая организационная структура — секция ориентирования. С тех пор отечественное ориентирование немыслимо без участия армейских спортсменов.

В Первых Всесоюзных соревнованиях в Ужгороде принимают участие два спортсмена-москвича — Виталий Дворецкий и Борис Никифоров. И успешно - Б. Никифоров по результатам выступления на маркированной дистанции входит в первую десятку сильнейших ориентировщиков страны, закончив дистанцию с минимальным штрафным временем среди всех участников. Армейцы МВО открыли московскому и отечественному ориентированию плеяду известных деятелей нашего спорта. Имена А. Маклецова, Е. Пепеляева, С. Ржищина, С. Манцерова, В. Сотникова, В. Кривоносова составляют гордость нашего спорта.

Так первый шаг, сделанный Петром Ивановичем обернулся уверенной поступью армейского ориентирования на московских, отечественных и международных аренах. Деятельность Петра Ивановича Лукоянова найдёт достойное отражение в летописи «лесного спорта».