1961 год. Слет туристов Первомайского Района Москвы на реке Яхроме у деревни Ильинское. Я пересекаю линию финиша «Закрытого маршрута», и мне вслед Людмила Ярышева, главный секретарь соревнований, сообщает: 1:27:10. В лагере среди множества палаток встречается коренастый, невысокого роста человек и интересуется моим результатом. Отвечаю. — «А у меня 1:16:45», - снисходительно сообщает незнакомый турист. Моему удивлению нет границ: как я мог проиграть более 10 минут этому, явно не спортивному человеку! Этот обмен информацией о результатах, показанных нами, послужил, как оказалось в дальнейшем, началом нашей многолетней дружбы, доброму творчеству и служению захватившему нас увлечению — спортивному ориентированию. Лев Азарьевич Станецкий был в нашем спорте личностью яркой, колоритной и уважаемой. И всё из-за его доброго душевного характера, внимательного отношения к растущему от соревнования к соревнованию кругу товарищей, его страстной любви к «лесному спорту».
Ему выпала сложная судьба. Мать — переводчица существовавшей в те годы организации «Международная книга» была репрессирована. А сын, после долгих безуспешных попыток поступить в престижный вуз, остановил свой выбор на автомеханическом институте, после окончания которого посвятил всю свою трудовую деятельность Яузскому радиотехническому институту, став ведущим конструктором высокой квалификации.
Без оглядки на свои физические кондиции он неплохо играл в баскетбол, увлекался туризмом, страстно «болел» за футбольный ЦСКА. Благодаря неуемной энергии, широкой эрудиции и удивительной контактности, он был источником всевозможной информации по всем вопросам бытия. Кино и театр, бардовская песня и музеи, выставки и шахматные баталии интересовали его в неменьшей степени, чем события в политической и социальной жизни. От него можно было получить различную справку обо всём, что происходит в нашей стране и за рубежом.
Но рождается ориентирование и Лев становится его активным подвижником, участвуя, во всём, что связано с молодым спортом.
К 1963 году, будучи активным спортсменом, он успешно выдерживает отбор и становится членом сборной команды Москвы, а затем в её составе участвует в первом Всесоюзном форуме ориентировщиков в Ужгороде. Выдающимися результатами на соревнованиях он не блистал, но я помню, как радостно воспринял весть о присвоении ему звания «Судьи Республиканской категории» за плодотворную деятельность в качестве арбитра на спортивных соревнованиях.
Когда в конце 60-х годов мне было предложено подготовить сборную команду ориентировщиков ЦС ДСО «Труд» для выступления на Всесоюзных соревнованиях, я решил, что это эффективнее делать вдвоём, опираясь на поддержку товарища, единомышленника, с которым можно посоветоваться при принятии тех или иных решений лучшей кандидатуры, чем Лев Азарьевич я не представлял. Но как «пристегнуть» Льва к «Труду», если он по всем статьям «зенитовец»? Долго судили-рядили и, наконец, вышли с предложением ввести в штаб команды модную в те времена должность тренера по воспитательной работе. Мудрая Зинаида Ананьевна Федоренко, председатель ЦС ДСО «Труд», проработавшая много лет в Финляндии с рабочим клубом «Тул», хорошо знала и с пониманием относилась к ориентированию, приняла наше предложение. Так Лев Станецкий стал полноправным членом тренерского штаба команды «Труд». Так что, в высоких результатах, показанных командой в 1968-1978 г.г., включая и выигрыш Кубка Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов в 1976 году в Новосибирске, есть и его заслуга.
Круговерть спортивной и общественной работы захлестнула Льва полностью. Он избирался членом президиума Федерации спортивного ориентирования Москвы. Его родной коллектив физкультуры ЯРТИ при его непосредственном участии занимает лидирующие позиции в столичном ориентировании.
Лев Азарьевич Станецкий страстно любил наш спорт, привнеся в его развитие солидный вклад. Глубокий след, оставленный им в истории ориентирования, и вся его деятельность служат отличным примером честного служения этого неутомимого энтузиаста — первопроходца на благо «лесного спорта».
В трагический день в августе 1981 года мы с ним участвовали в традиционных игнатенковских «Золотых кольцах» в районе ст. Крюково. Условились, что после соревнования встретимся, а вечером побываем на «Вечере спорта» в Политехническом музее. В наших очных состязаниях на лесных тропах Лев побеждал гораздо чаще, чем я. На финише, узнав что мой соперник ещё не закончил дистанцию, я предвкушал, что на этот раз победа останется за мной. Соревнования завершились, а Левы все не было. Посланный на разведку Анатолий Шевцов, вскоре вернулся, и, скрестив на груди руки, подтвердил, что произошло непоправимое.
Мы жили с ним по-соседству. Частенько бывая на Зеленодольской улице, я вглядываюсь в угловые окна на втором этаже девятиэтажки и вспоминаю своего замечательного друга, наши тёплые встречи и то время, когда мы тесно сотрудничали.
Дополнительной иллюстрацией к вышеизложенному может служить заметка «Реванш в следующее воскресенье», написанная Л. А. Станецким в конце 60-х годов.
Каждое воскресенье у меня радостное настроение. И не потому, что выходной день, а потому, что в воскресенье — очередное соревнование по ориентированию. И хотя вставать надо раньше, чем на работу, а в окно барабанит дождь, всё равно — здорово!
Ведь меня ждут карта, компас и разноцветные призмы контрольных пунктов. Уже в электричке встречаешь знакомых спортсменов. И сразу тема для разговора — последние соревнования. Один вспоминает, как он «загулял» у четвёртого КП, другой критикует начальника дистанции за «некорректность карты», третий с увлечением рассказывает, как на одном из этапов он обошёл нескольких соперников. Час в электричке пролетает незаметно. Пройдя лесными дорогами километров пять-шесть, выходим к поляне, в цёнтре которой установлено полотнище «Старт». Неподалёку у щитов толпятся спортсмены, знакомясь со стартовыми протоколами и различной информацией. Разбившись на отдельные группы, ориентировщики готовятся к старту. Кто проверяет приспособление для переколки карты, кто подгоняет форму. Некоторые не прочь подкрепиться. Ведь бежать не пятнадцать минут и даже не час. Я предпочитаю снять предстартовое волнение шутками, а затем лёгкой разминкой по тропинкам леса.
А на поляну выходят всё новые и новые спортсмены. Многих я знаю, а некоторых вижу впервые. Это здорово! Значит, в полку ориентировщиков всё прибывает. Рассматриваю стартующих. Вот оживлённо жестикулирует В.Игнатенко. Мне кого-нибудь «попроще». Соревнование — это борьба. И, кроме борьбы со временем, интересно состязаться с конкретным соперником, особенно с равным по силам. Хорошо, когда соперник стартует несколько раньше тебя. Догнать бы его!
Приближается минута моего старта. Легенда переписана, полиэтиленовый пакет для карты — в кармане. По команде стартёра мчусь по разметке к пункту переколки карт. Отдышавшись‚ начинаю «стрелять» булавкой в карту, выданную мне судьями, перенося на неё контрольные пункты с контрольной карты. Последний прокол, и вот уже гляжу на компас. Взяв нужный азимут, устремляюсь к первому КП. Ах, этот первый КП! Сколько раз я говорил себе — «не начинай слишком быстро». Но по сторонам трещат ветки, соперники обгоняют, и, хотя большинство из них сильнее меня, я тоже рвусь вперёд. Выхожу в район КП. Кого-то даже догоняю. А вот уже и мелькнул среди ёлочек красно-белый фонарик-призма. Контрольный пункт взят! Делаю отметку в протоколе и дальше в путь.
Люблю протокольную отметку! Сразу знаешь, как идёшь. Выходил со старта сорок седьмым, отмечаешься сорок четвёртым!
Выбежав на чуть приметную тропку, увеличиваю скорость. Вот и второй пункт. Ещё двух соперников обошёл. Это придаёт силы и уверенность. Но вдруг выбегаю к глубокому, заросшему крапивой оврагу, которого на выбранном мною пути движения быть не должно. Ну, конечно, взял севернее. Этап очень длинный, переходя на трусцу, глядя на карту, вношу коррективы: 100 м по дороге и вправо по границе посадки до канавы, а там через редколесье к полянке, на южном краю которой установлен пункт. Пока я «трусил», меня обходят двое. Успокаиваю себя — они молодые и, конечно, сильнее.
Но где же редколесье? Может, плохо прорисована карта? Впереди должна быть дорога. Если она есть, значит, я взял значительно южнее. Так и есть. Возвращаюсь на тропу и вскоре нахожу редколесье. Потеряно несколько минут. А сколько? — опять забыл вести график. Придя на КП‚ вижу, что пропустил вперёд восемь человек. Настроение падает, но заставляю себя разозлиться. Удаётся обогнать ещё трёх. Не про спортсменов-ориентировщиков ли крылатая фраза: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Но вот и финиш. Команда судьи прерывает мой бег. Глубоко дыша, подхожу к таблице результатов. От победителя меня отделяют сорок две минуты. Это закономерно. Ну, а как мои соперники? Один выиграл у меня 6 минут, другой — 2. Придётся брать реванш в следующее воскресенье.