Запоздалый комплимент

Б.Ю. Томсон


Середина 60-х годов. Поезд мчал нас куда-то, на очередное соревнование. В одном из купе вагона собралась мужская компания. Шёл бурный обмен мнениями только что прошедших в Москве соревнований. Критиковали дистанционников, сетовали на неточности карты, да и организаторам досталось «на орехи». Однообразие тем беседы нарушил Владимир Терлецкий, один из сильнейших ориентировщиков Москвы тех лет. Просматривая итоговые документы соревнования, он обратил наше внимание на фамилию и имя спортсменки в первой десятке участниц, доселе не встречавшихся в протоколах: Ионсен Елена. Кто это? Очередная однодневка или...

Вот таким запомнилось мне первое, пусть заочное, знакомство с Леной. К счастью, спортивные способности этой спортсменки и любовь к нашему спорту не дали ей затеряться на лесных тропах, открыв широкую дорогу к последующим успехам. Новичок из к/ф «Криогенмаш» стремительно выходит на лидирующие позиции среди ориентировщиц столицы, становится ключевой фигурой в сборных командах Москвы и ЦС ДСО «Труд». Уже в 1969 году, выиграв на сложнейшей в Подмосковье дистанции в Морозках, она завоёвывает звание Чемпионки Москвы, а зимой 1973 года подтверждает это звание, побеждая на дистанции лыжного ориентирования в заданном направлении.

В феврале 1972 года под Тулой проходят Первые Всесоюзные соревнования среди команд ДСО профсоюзов. Команда ЦС ДСО «Труд» - в фаворитах этого спортивного мероприятия сильнейших спортсеменов страны. Итоги выступления Лены в первый день неутешительны, оставляя лишь призрачные шансы на участие в эстафете. Бурное обсуждение тренерским штабом состава эстафетной женской команды отдало предпочтение спортивному принципу комплектования состава. Лена вне эстафеты. Результаты эстафеты предсказуемы: золотые медали, дипломы и призы «Тульские самовары» вручаются ориентировщицам нашей команды. Прошли годы, а чувство вины перед Леной в том, что она не смогла участвовать в эстафете, вины, надуманной мною самим, надолго затаилось в моей душе.

Свою дальнейшую спортивную судьбу Лена навсегда связала с известным московским спортивным клубом «Кунцево», где успешно совмещает выступления на дистанциях с общественной работой в Федерации ориентирования Москвы.

Когда-то мой друг Лёва Станецкий, пытаясь образно выразить внешность и черты характера Лены, сравнил её с «подсолнухом», символом жизнерадостности и добрых надежд. И действительно, её несколько округлое лицо, увенчанное копной золотистых волос на голове, имело определённое свойство с этим художественным образом, источая нежность и очаровательную солнечную улыбку.

В печальный день похорон на Перловском кладбище мы убедились, как много друзей было у Елены. На них с портрета на холме, усыпанном цветами, смотрело улыбчивое лицо Лены. Мартовское солнце освещало его своими ласковыми весенними лучами.

На сороковины памяти Лены, вспомнив «Эстафетный» эпизод, я передал в архив секции «Кунцево» миниатюрную копию «Тульского самовара», посчитав что это станет напоминанием об одном из эпизодов её многолетней спортивной жизни.

Образ Елены Августовны Ионсен, замечательной женщины и нашей общей любимицы, надолго сохранится в нашей памяти и в летописи нашего спорта.

Елена Ионсен