Время отсчитало 45 лет с тех незабываемых дней далёкого 1963 года, когда вершились судьбоносные для нашего спорта события. Ныне, в 2008 году мы отмечаем 45-летний юбилей первого Всесоюзного форума ориентировщиков. В эти дни, видимо, уместно проследить предысторию юбиляра.
Учитывая возросшую по всей стране популярность нового направления в деятельности туристских организаций - ориентирования на местности, - властные структуры в лице центрального Совета по туризму принимают на сей счёт ряд постановлений. Одним из них, вышедшем в марте, санкционировалось проведение соревнований по ориентированию вне рамок слётов туристов, на уровне республик, краёв, областей и городов. Во исполнение этого постановления был проведён на Карельском перешейке матч городов, вошедший в историю нашего спорта как «Матч 8 городов», хотя реально в нём участвовали спортсмены лишь 6 городов: Москвы, Ленинграда, Свердловска, Риги, Вильноса и Таллина. Победили эстонские ориентировщики. Этот матч, по сути, стал генеральной репетицией будущего Всесоюзного мероприятия.
По итогам этого матча ЦС по туризму в июле принимает следующее постановление о проведении 1-х Всесоюзных лично-командных соревнований по туристскому ориентированию.
И оно состоялось в середине октября 1963 года. 350 человек из 59 команд городов, областей, краёв и республик приехали в Закарпатье, чтобы выяснить, кто в нашей стране задаёт тон в «лесном спорте». Специалисты прогнозировали высокие результаты спортсменов из Прибалтики и Ленинграда. Прогнозы подтвердились. Безоговорочное лидерство прибалтийских ориентировщиков было очевидно. Среди Россиян лучшими были ленинградцы, москвичи и спортсмены с Урала.
Да, москвичи довольствовались пятым местом в общекомандном зачёте, но как примерные ученики, они сделали выводы из своих неудач. И уже на вторых Всесоюзных соревнованиях в 1965 году в Перми поднялись на второе место в общекомандной борьбе.
Отлично выступили москвичи и в личных соревнованиях. Лариса Владимирова стала чемпионкой среди женщин. Валерий Игнатенко завоевал серебряную медаль.
I Всесоюзные соревнования стали предтечей для будущих Чемпионатов ССОВ
История Чемпионатов к сожалению оборвалась в 1991 году, когда в Нижегородской области был проведён последний форум советских ориентировщиков.
Устроители спортивно-памятной акции и соревнований «Памяти друзей» поздравляют поклонников нашего спорта с 45-летним юбилеем 1-х Всесоюзных соревнований по туристскому ориентированию.
О тех событиях нам напомнит статья непосредственного участника 1-х Всесоюзных соревнований, судьи Всесоюзной категории Рема Николаевича Кузьмина, которая печатается в авторизованном изложении с некоторыми сокращениями.
1-е Всесоюзные соревнования состоялись в Ужгороде с 11 по 15 октября 1963 года. Хорошо звучало бы: «В эти дни прошёл первый Всесоюзный форум ориентировщиков», - но это было бы, пожалуй, некоторой натяжкой."Ни спортивного ориентирования, ни спортсменов-ориентировщиков тогда ещё не было. Как свидетельствуют документы, были туристские соревнования, или «соревнования по туристскому ориентированию». И состязались на них «опытнейшие из туристов». Участники Всесоюзных соревнований должны были иметь значки «Турист СССР» не ниже 2 степени, т.е. обладать опытом сложных многодневных походов. Главным документом, предъявляемым при заявке, была «Книжка туриста». И проводил I Всесоюзные соревнования, так же, как и десяток следующих, Центральный Совет по туризму. Попал на те соревнования автор этих строк как турист, увлекающийся туристскими соревнованиями. 45 лет назад таких было немало. В те годы клуб туристов «Малахит» был одним из самых активных в Москве. Было множество походов, с 1956 года проводились слёты туристов, куда съезжались сотни участников. На слётах устраивались многочисленные соревнования самого различного характера. На них и зародились «малахитское» ориентирование и «малахитская» команда, одна из сильнейших в Москве, постоянный конкурент «Вольного ветра», знаменитой команды тех лет, участниками которой были Мохов, Калинин, Терлецкий.
Когда стало известно о проведении I Всесоюзных туристских соревнований, Платон Евгеньевич Воротников, один из лидеров малахитского туризма, да и московского тоже, собрал постоянных участников туристских соревнований и спросил: «А почему бы нам не поехать на эти соревнования своей командой? Не хуже других выглядеть будем». Чуть-чуть посомневавшись, всё же решили попытаться. Письмо в Центральный Совет физкультуры и спорта было убедительным. Просьба ЦС ФиС была удовлетворена Центральным Советом по туризму, мы были включены в число участвующих как команда «Москва-3». Началась деятельная подготовка. В состав команды Воротников пригласил бывалых туристов, имевших значительный опыт соревнований по ориентированию: Е. Юшманова, Д. Иванова, Р. Кузьмина, В. Самойлова, З. Самойлову, В. Антоненко и других.
И вот мы в Ужгороде. Впечатления самые яркие, запоминающиеся и многочисленные.
Первое — невообразимая красота осенней закарпатской природы.
Второе — огромное количество съехавшегося народа — сотни человек. Приехало 30 команд, представлявших 13 союзных республик (все, кроме Таджикистана и Туркмении), 10 городов и областей России и, конечно, Москву и Ленинград. В каждой команде должно было быть по пять мужчин и женщин и по одному представителю. Приехали судьи, функционеры, начальники.
Третье — обстановка строгой секретности. Во всём. Насколько удалены районы соревнований от места размещения? Сколько времени займёт дорога? Кто начальники дистанции? Как выглядят карты? Ничего толком участникам не сообщалось.
Программа этих соревнований удивит современного ориентировщика:
1 день — ориентирование на маркированной трассе. Да, в те годы летняя маркировка была популярнее «заданного».
2 день — ориентирование в заданном направлении, но так называемый «бег патрулей» или соревнования команд из 2 человек. Расписавшись на старте за выданную им карту, участники впервые получали представление о ней. Масштаб карты 1-го дня в окрестностях Невицкого замка был 1:25000, её оригинал имел масштаб 1:75000. Рельеф на карте был изображён «отмывкой», а рельеф на местности имелся. Так на мужской дистанции перепад высот составлял 400 м. Длина - 11.8 км с 9 КП. За каждый миллиметр ошибки давался штраф 2минуты. Быстрее всех за 1:28:08 преодолел трассу Родриго Славиныш из Латвии, но победил эстонец Аруя — он бежал на 3 минуты дольше Славиньша, но штраф имел «скромнее» - «всего» 54 минуты. В первой десятке сильнейших спортсменов оказался московский «армеец Б. Никифоров, закончивший дистанцию с минимальным штрафом из всех участников — 28 минут. Но он выступал вне конкурса. Лучшим из москвичей стал Л. Станецкий — 14 место. А ваш покорный слуга, «устроился» 17-м с пятым по величине штрафом - 48 минут.
У женщин штрафы были поменьше: у двух были даже нули, у остальных, попавших в первую десятку, от 14 до 40 минут. А выиграла соревнование Штаролите из Литвы. 8-километровую трассу она преодолела за 1:19:37 и получила 14 минут штрафа. Никто из москвичек в первую десятку сильнейших не попал.
Ещё впечатление от первого дня: многие из «российских туристов» вышли на старт, обвешанные «снаряжением». Карандаш на ниточке, линейка, транспортир (строить «засечки» на ориентиры), фанерный планшет для карты. Комплект дополнял компас Адрианова, давно забытый в ориентировании. Он обычно крепился на руке ремешком, как часы. Чтобы привести компас в действие, надо было вытянуть фиксатор-арретир и освободить стрелку. У прибалтийских участников в руках был только прозрачный планшет-папка и никаких верёвочек на шее. По слухам, видели у некоторых участников известные компасы на шнурочках и без всяких рычажков-фиксаторов. Так как купить в Москве жидкостной компас было практически невозможно, вскоре по возращении домой москвичи-умельцы приступили к изготовлению самоделок.
Но вернёмся на наши соревнования, на второй день, проходивший в районе дер. Дереновка. Итак, заданное направление, но парами. Отпускать участников в лес поодиночке руководители соревнований не решились. Их, впрочем, можно понять: участники многих команд, особенно из южных республик, имели весьма слабое представление о картах и способах ориентирования по ним. Принималась и ещё одна мера безопасности: каждый участник обязан был иметь «аварийный комплект» - средства первой помощи и ещё что-то, всего набиралось 1-2 кг. Всё требуемое участники укладывали в сумочку или котомочку, которые старались удобнее укрепить, кто на спине, кто на поясе. На финише, по сообщенной информации, «аварийный комплект» должны были проверять. Не знаю, как у остальных, у нас проверять не стали.
Я бежал в паре с В. Самойловым, и мы заняли 22-е место. Всего в контрольное время - 4 часа, — уложились 43 мужские пары. Длина мужской дистанции была около 14 км.
Надо сказать, результаты второго дня были куда закономернее первого. У мужчин победила пара из Эстонии Кивистик-Тынури с результатом 1:42:12, опередив ближайших конкурентов на 22 минуты.
У женщин также победили представители Эстонии. Пара в составе Мильян-Яаанре стала первой с результатом 1:13:48.
Относительным успехом москвичей во втором дне соревнований можно считать попадание в первую десятку сильнейших ориентировщиков страны наших женского (Л. Владимирова - Н. Волкова), и мужского (Б. Огородников — Ю. Куликов) дуэтов.
Подробнее про первые Всесоюзные соревнования можно почитать в номере 4 журнала "Азимут" за 2013 год: статья из журнала (, 514Кб)