У него та самая фамилия, на которой, по утверждению классика советской литературы держится вся Россия. Егор Гурьянович Иванов - сибиряк. Родом из деревни Сорокино Тюменской области. Его детство и юность пришлись на тяжелейшие для нашей страны тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. Если и ныне, в начале XX века, быт сельчан далек от совершенства, то о жизненных трудностях, сопутствовавших формированию личности молодого парня, как впрочем и для миллионов юношей и девушек того поколения, можно лишь догадываться. Все мысли простых людей были связаны с заботами о хлебе насущном. Естественно, о спорте, ставшем впоследствии важной составляющей в жизни Егора, и помыслов не было. Конечно, были многочасовые лыжные прогулки по равнине и, для забавы, катание с местных горок. А летом — вечерние встречи на волейбольной площадке, где 2-3 команды любителей этой игры выясняли отношения дотемна.
Он заканчивает 9-ый класс местной школы и после окончания Великой Отечественной войны призывается в ряды Советской Армии. Служит в Германии, где заканчивает авиашколу спецназначения, а после демобилизации перебирается в Москву. В конце пятидесятых годов по всей стране развернулось строительство предприятий для нужд бурно развивающейся радиоэлектроники. Громадный комплекс научно-исследовательских институтов и заводов был построен и в пригороде Москвы, в Зеленограде. Будучи одним из административных округов столицы, Зеленоград стал одним из первых в стране отраслевым центром фундаментальной и прикладной науки. Он нуждался в молодых кадрах. И в новый город потянулись сотни москвичей, благо, что им гарантировалось положительное решение злободневного для молодых людей квартирного вопроса. Среди них был и Егор Иванов.
Молодой наукоград стремительно развивается. Открылись возможности для занятий спортом, в частности, новой спортивной дисциплиной — ориентированием. Пересеченная местность с насыщенной гидросетью и множеством прочих элементов, необходимых для интересного ориентирования, стали ареной для бега с картой и компасом сотен молодых новоселов. И все это в окружении изумительных еловых и смешанных лесов. Так что жители Зеленограда стали обладателями «лесного стадиона», как говорят ныне, в шаговой доступности. И этот стадион сыграл значительную роль в становлении московского ориентирования, став местом проведения популярнейшего в свое время «Первого старта», мемориального «Рубежа славы», многих чемпионатов столицы. Впервые здесь были проведены соревнования по ориентированию в заданном направлении на лыжах и незабываемый «марафон». В 1983 году зеленоградцы стали организаторами соревнований на призы Гостелерадио.
Нашлись в Зеленограде и энтузиасты «лесного спорта». Первопроходцы зеленоградского ориентирования Ю.Захаров, К.Михайлов, В.Смирнов, Н.Иванова, В.Китаенко и другие затратили много усилий для популяризации ориентирования в месте нового жительства, и оно становится неотъемлемой частью общемосковского спорта, открыв нам имена известных спортсменов, квалифицированных арбитров, умелых функционеров. В деятельность зеленоградского ориентирования удачно вписался и Егор Иванов. Он поступает на предприятие «Элеон», где работает начальником технологического бюро сборочного цеха, окончив Всесоюзный заочный энергетический институт.
Вот что рассказал мне сам Егор Гурьянович, вспоминая о своем дебюте спортсмена-ориентировщика:
«Летом 1971 года проводилось первенство Зеленограда. Каждое из предприятий (НИИ + завод) должно было выставить команду, состоящую из пяти мужчин и трех женщин. Буквально за день до начала соревнований мне предложили принять участие в этом спортивном мероприятии. Попытки отказаться я мотивировал тем, что никогда в руки не брал компас, были пресечены уговорами, что результат моего выступления не так уж важен, лишь бы команда была в полном составе. Установка доброхотов-наставников на мои действия, в лесу была предельно проста: почаще смотри на компас и считай шаги, а вскоре тебя догонит кто-нибудь из опытных ориентировщиков и поможет отыскать нужные контрольные пункты. Так и произошло, но последний пункт я решил взять самостоятельно. «Рванул» изо всех сил и вскоре мелькнула красно-белая призма. Обрадованный тем, что это нужный пункт, стремглав пронесся 800 метров до финиша и приятно удивился, узнав, что выиграл у своего «учителя» две минуты».
Удачный дебют стал определяющим в спортивной судьбе Егора. Заметим, что это произошло, когда он разменял пятый десяток лет. После этих первых соревнований уже никаких отказов от участия в поисках контрольных пунктов не следовало. Занялись зеленоградцы и рисовкой карт, как правило, небольшого формата. Считалось престижным иметь «свою» карту. Еженедельно кто-либо из ориентировщиков ставил дистанцию в парковой зоне, рядом с городом, на которой проводились и тренировочные забеги, и внутренние соревнования. Места стартов указывались коротко: «по карте Иванова», или Смирнова, или Захарова. Спортсмены наукограда стали участвовать почти во всех проводимых московской городской секцией ориентирования мероприятиях.
Егор Гурьянович вспоминает, как в незабываемые годы становления ориентирования в Зеленограде несколько «семейных» автобусов выезжали к местам различных соревнований. А там, пока мамы с папами были заняты поисками контрольных пунктов, дети переживали и «болели» в ожидании своих родителей на финише. Эта традиция продолжалась несколько лет.
С каждым стартом приумножал Егор свой соревновательный опыт. Спортивные азарт и честолюбие побуждали выступать как можно лучше. Это обстоятельство вынудило Егора заняться последовательным анализом своих выступлений. Он понимает, что, как минимум, нельзя повторять ошибок, допущенных на предыдущих соревнованиях. Логика спорта подсказывает, что без регулярных тренировок в гладком беге летом и на лыжах зимой, без совершенствования методов работы с картой, без отработки до автоматизма технических приемов при движении по дистанции, высоких результатов добиться невозможно. Началась повседневная кропотливая работа по всему комплексу требований, предъявляемых к спортсменам высокого класса. Опираясь на качества, отпущенные природой, - целеустремленность, настойчивость в достижении поставленных целей и физические возможности, которыми спортсмен-сибиряк обделен не был, Егору удалось стать фигурой неординарной среди спортсменов своего возраста.
Первый значительный успех пришел при выступлении в мае 1974 года в Покрове, на дистанциях «московской многодневки», где он уверенно опережает своих соперников. Череда успешных выступлений протянулась на многие годы, причем, она достигнута нетолько на московских соревнованиях, но и на всесоюзных, а позже на всероссийских и международных, как зимой, так и летом.
Яркой иллюстрацией спортивных достижений спортсмена-ветерана может служить таблица из дневника Егора Гурьяновича, с которой он меня любезно ознакомил. Этот документ зафиксировал участие спортсмена более чем в тридцати крупнейших соревнованиях ветеранов от первенства Москвы до чемпионатов мира. В результате он лишь трижды становился бронзовым призером, и шесть раз ему доставалась серебряная награда. В остальных выступлениях он неизменно занимал первые места. Отметим, что эти успехи достигнуты и в летних дисциплинах и в ориентировании на лыжах.
Таким солидным перечнем спортивных успехов дано похвастаться не каждому ориентировщику. Добавим, что выступая в 1999 году в С-Петербурге на чемпионате мира, он занял второе место.
Недавно тяжелый недуг лишил Егора возможности выступать некоторое время, но, преодолев его, он вновь появился на дистанциях ориентирования.
Тридцать восемь лет участвует Егор в движении ориентировщиков. Его открытый добрый характер и спортивные достижения снискали ему искреннюю любовь многих поклонников «лесного спорта», предопределив его как уважаемую и авторитетную личность в нашем спорте. 10 мая 2008 года Егор Гурьянович отметил солидную дату в своей жизни. Московские ориентировщики поздравляют спортсмена-ветерана с юбилеем и просят считать данную публикацию как дань признательности за его весомый вклад в наш спорт.