«Зелёная» тема


В начале 60-х годов мне посчастливилось участвовать в традиционном «Прибалтийском слёте туристов», в Эстонии. Изысканностью манер поведения в обществе спортсмены нашей команды, представленной в основном производственниками Первомайского района Москвы, не отличались. Поэтому, когда нам, прибывшим к открытию слёта с глубоким опозданием, заполночь, дежурная по слёту предложила говорить предельно тихо, поскольку команда отхода ко сну по лагерю была уже объявлена, её необычное замечание было воспринято нами с искренним удивлением. Сам слёт - событие незабываемое. Его организация и чёткость выполнения всех элементов программы поразили меня. Особенно понравились нам соревнования на маркированной трассе, впоследствии ставшие доминирующим видом зимнего ориентирования. В заключительный день слёта мы стали свидетелями ещё одного «коленца», выкинутого устроителями слёта. Мужчина и женщина, вооружившись лыжными палками, прочёсывали весь район обитания участников слёта. Нанизывая на остриё палок мусор, обёртки, обрывки газет и прочий хлам, они собирали его в специальные контейнеры, оставляя за собой обширную поляну слёта в её первозданном состоянии.

Мы заинтересовались: - Кто это? — Нам пояснили, что это ответственный за проведение по ориентированию и его супруга — ревностные радетели за чистоту и порядок в местах проведения чего-либо спортивного. Открыв программу слёта, прочитали: - Кивистик Арно Карлович, судья Республиканской категории. Да, это был знаменитый подвижник «лесного спорта», с которым в последствии не раз приходилось общаться на многих соревнованиях и семинарах.

Прошли годы. В 1977 году в резиденции московских ориентировщиков в Серповом переулке проходит памятная конференция, принявшая решение о создании в Москве Федерации спортивного ориентирования. От желающих выступить, спортсменов и деятелей нашего спорта, отбоя нет. В ходе собрания в президиум конференции поступает записка от Владимира Круговых, представителя одной из природоохранительных организаций, с просьбой дать слово. Вместе с запиской на стол президиума ложится стопка отпечатанных на машинке листов - тезисы предполагаемого выступления.

Бегло ознакомившись с полученными документами, члены президиума зашушукались, дескать, тема важная и полезная для нашего спорта, и выносят вердикт: - слово предоставить. На подиум вышел молодой человек, абсолютно не известный содружеству московских ориентировщиков. Он заговорил не о картах, не о компасах и спортивных достижениях. Он затронул тему взаимодействия всего живущего и произрастающего на Земле с окружающей природой, - тему экологии. Владимир обнаружил глубокое знание предмета выступления. И оно, подкреплённое конкретными фактами из практики ориентирования, было воспринято аудиторией с большим интересом. Но среди ориентировщиков нашлись и отчаянные оппоненты, усмотревшие в его высказываниях чуть ли не посягательство на развитие ориентирования как спорта. В своём архиве я обнаружил эти чудом сохранившиеся, пожелтевшие от времени «тезисы», и позволю себе привести несколько отрывков из этого документа. Вот как выразил в своём выступлении впечатления от одного из соревнований, участником которого он являлся:

«Многие из присутствующих здесь спортсменов выступали на соревновании, посвящённом 60-летию Октября. Оно проходило в одном из красивейших уголков Подмосковья, близ станции Тучково. Последний контрольный пункт, совмещенный для всех дистанций, был поставлен в заболоченном овраге, у источника родниковой воды. Соревнование началось с большим опозданием, и многие участники успели побывать у родника и вкусить прелесть прохладной прозрачной воды. Так что прятать там пункт не было никакого смысла. Тем не менее, по замыслу постановщиков дистанций, сотни спортсменов вынуждены были месить русло родника ногами. В результате родник, из которого берёт воду местное население, надолго был выведен из строя. Особое беспокойство у меня вызвал не сам факт непродуманной постановки КП, а безразличие к этому факту многих ориентировщиков. Когда я попытался, что называется «взять интервью» по поводу этого случая, оказалось, что некоторые не обратили на него никакого внимания. Другие же ответили кратко: «Ну и что?». Не секрет, что земля на подходе к КП, особенно вблизи самой призмы, осенью и летом в сырую погоду превращается в месиво. При этом страдают редкие и ценные в наших местах красивейшие цветы: ветреница, медуница, хохлатка, гусиный лук. Ведь достаточно несколько раз наступить на это растение, и оно не сможет подняться и дать потомство. Отрезки дистанции от КП до КП после прохождения половины участников можно преодолеть, не глядя в карту и на компас, — по проторенной тропе. Народная мудрость гласит: один человек в лесу оставляет след, сто человек — тропу, а тысяча пустыню. Ныне армия любителей бега по лесу составляет более полумиллиона человек. Отрицательные последствия крупных соревнований не ограничиваются вытаптыванием растительности. Частое вспугивание нарушает ритм суточной деятельности птиц и животных. Так что сегодня мало не наносить вред природе — надо помочь оправиться от нанесённого ей ранее урона. Мы должны стать настоящими хозяевами нашей природы, беречь и охранять её богатства, и не только по велению законодательных актов, а в согласии со своим внутренним морально — нравственным уставом».

Своё сообщение Владимир Круговых завершил несколькими предложениями, направленными на выработку с учётом последних достижений экологии стратегии поведения на природе ориентировщиков всех рангов от главного судьи до спортсмена-новичка. Конечно, с высот ориентирования XXI века выступление учёного-эколога представляется нам наивным, спорным и, в некоторой части, ошибочным. Справедливости ради отметим: Владимир Круговых стал первым, во всяком случае, в Москве, кто затронул тему взаимосвязей нашего спорта с окружающей средой.

Не это ли событие на московской конференции, вызвавшее в своё время широкую дискуссию, подвигло руководителей «лесного спорта» внести соответствующие коррективы в практику проведения наших мероприятий. Тема экологии, хоть мельком, нашла отражение в «Правилах по спортивному ориентированию». На картах выделялись участки местности, запрещённые для бега по разным причинам, в том числе экологическим. Усилиями туристских организаций в Москве была развёрнута широкая просветительная кампания с выпуском различных инструкций, плакатов, информационных листков. При проведении соревнований в местах расположения участников появились оборудованные объекты с традиционными обозначениями «м» и «ж». Чёрные мешки для мусора стали непременным атрибутом в центрах соревнований. Предполагаю, что это можно отнести к практике проведения многих московских соревнований, но свидетельствую, поскольку являлся очевидцем громадных усилий, прилагаемых бригадами соревнований «Золотые кольца» и «Памяти друзей» по приведению в надлежащий вид мест проведения соревнований. Общая культура не рождается в одночасье. Она формируется годами, десятилетиями, веками. И всё же можно утверждать, что уровень культуры проведения московских соревнований по ориентированию за последние годы заметно вырос. Соревнования стали опрятнее, чище, более праздничными.

К сожалению, встречаются примеры обратного свойства. В этой связи напомню байку 60-х годов, помещённую в сборнике «Московскому ориентированию 10 лет». В ней сообщалось, что «... один контрольный пункт ночных соревнований «по выбору» был поставлен... на кладбище. Протоколы соревнований зафиксировали: ни одна женщина на этом пункте не отметилась».

И вот в начале ХХ века на соревнованиях в районе Опытного поля служба дистанции, наступая на давние «кладбищенские грабли», ставит КП непосредственно на надгробной плите, на которой отчётливо проглядываются все данные об усопшем. Кощунство, да и только. На этих же соревнованиях организаторы додумались провести процедуру награждения призёров и чествования юбиляров-ветеранов на убогой полянке, явном прибежище бомжей и выпивох, сплошь покрытой пробками, бутылочной тарой и продуктами жизнедеятельности людей и животных. О какой торжественности и культуре может идти речь? И последний пример. Измайлово. 2007 год. Мемориал, посвящённый разгрому немецко-фашистских войск под Москвой. На маркированной трассе встречаю группу испуганных девочек. — Дядя, мы боимся продолжать бег, там собаки. — И действительно, трасса проложена в пяти метрах от забора заповедника для собак. Обитатели вольера встречают каждого появившегося вблизи звериным оскалом и неистовым лаем. Досадно, обидно.

Сегодняшний участник спортивного мероприятия (покупатель) оплачивает услугу, предлагаемую устроителем (продавцом), в надежде, что ему будет предложен продукт отличного качества. Он вправе его получить, поскольку покупатель всегда прав. Ну, а наш стадион - леса, поля и лесопарки, - должны быть чистыми и цветущими!