Статья Рассказ очевидца взята с уже не существующего сайта Федерации спортивного ориентирования Москвы http://www.orient-moscow.ru

Трагедия в Аляухово


Рассказ очевидца

Потапкин Павел

Рассказ Павла Потапкина о последних моментах жизни молодого парня, Алексея Загребаева, погибшего 27 мая 2001 года на дистанции Чемпионата Москвы.

Волей судьбы мне пришлось оказаться на месте несчастного случая 27 мая под Звенигородом. Хочу поделиться тем, что видел и пережил сам в то воскресенье. Я пробирался к очередному КП, когда услышал призывные крики. Сначала даже не понял - зачем они там сидят, зовут меня. Увидел лежащего парня, но чем ближе подходил, тем более ужасающие подробности открывались. Парню зажимают кровоточащую рану на бедре ( тогда я ещё не знал его имени), а он кричит, просит о помощи, сам очень бледен, огромные неестественные зрачки, и зелень вокруг какая-то тёмная. Вдруг понял, что трава, мох, упавшие деревья - всё забрызгано кровью.

С момента травмы прошло 5-10 минут, а состояние Алексея было уже критическим - он не чувствовал ног, утратил зрение, переживал сильный стресс и болевой шок. Не знаю имён оказавшихся рядом ребят, но вчетвером оцениваем ситуацию, проверяем остановилась ли кровь - убрана ладонь с раны - вроде порядок и раны-то самой не видно, Алексей дёргает ногой и тут же следует фонтанчик из бедра. Стало не очень, но взял себя в руки и закрыл рану ладонью, стараясь пережать артерию выше кровотечения. Посылаем самого быстроногого в центр, сообщить о случившемся, прислать машину с помощью на край леса. Пробовали сделать жгут из подручных средств - шнурков от ботинок, карточек, кончилось это ещё одной потерянной струйкой крови. Рукой останавливать кровотечение получалось лучше. Начали подбегать другие спортсмены, все предлагали свою помощь. Постоянно стоял вопрос: "Что делать?" И не начать ли выносить Лёшу прямо сейчас, не дожидаясь машины, врача. До края леса было не очень далеко - 400 метров, но по чащобе.

В течении 40 минут после травмы мы имели для обработки раны лишь шнурки, футболки, штаны и максимум 5 человек рядом с Лёшей, т.к. прибегав

шие посылались на финиш с уточнением ситуации, на поле - встречать машину, к дачам - за любой помощью и средствами.

Выносить парня в таких условиях было нельзя: ясно, что кровопотери велики, а шнурками и футболками надёжно остановить кровь в верхней части бедра при спотыкательном движении по лесу невозможно. Алексей бы просто в ускоренном темпе истёк кровью. Пока же, его состояние было критическим, но стабильным. Лёша не видел, но слышал нас, отвечал на вопросы, но испытывал сильную боль и шок. Почти постоянно он что-то говорил: «Я не чувствую ног, помассируйте мне икры…поднимите меня, я не могу лежать…я не вижу вас…мне тяжело дышать, не могу вдохнуть…ё…ное ориентирование…когда же будет машина…поговорите со мной…ребята, я люблю всех вас!»

Старались успокоить его, как могли, хотя самим было так же тяжело. Сложилась патовая ситуация - и нести нельзя и ждём неизвестно чего.

Пока пережимали руками рану, Алексей потерял от резких движений не более 100-150г крови, т.е. был хоть какой-то шанс. Но по видимому шло и внутреннее кровотечение, и минут за 5-10 до прихода машин Лёша как-то незаметно затих, как оказалось позже - навсегда.

Когда пришли машины с помощью из центра, Лёша ещё шевелил губами, хотя может мне это только казалось, нащупать пульс не удавалось.

Несмотря на это, боролись за жизнь Алексея до конца: забинтовали рану, наложили резиновые жгуты, соорудили из палатки носилки. Выносили вдесятером: первый держал направление, второй прорубал проход, остальные вокруг носилок, минут через 10 вышли к машинам.

Уже в центре соревнований узнал, что спасти Алексея не удалось. Небо было пасмурное, а тут стало и вообще паршиво, кое-как добрался домой, вечером напился, иначе бы не заснул, ночью ничего не снилось, но утром, когда проснулся сразу увидел Лёшины глаза...

Очень больно было потом читать обвинения в адрес спонсора, который переживал за случившееся наверное больше всех, в адрес леса, якобы непригодного для ориентирования, в свой адрес (см. «умник из РГАФКа»). Принимать решения в критических ситуациях - очень большая ответственность, особенно, когда ставка - жизнь человека. И в течение 40 критических минут, до прихода машин, я нёс эту ответственность на себе и принимал решения. Если я видел, что кровь лучше останавливать рукой, а не бечёвками, то так и делал, если чувствовал, что без нормальной обработки раны мы не донесём Алексея до поля, то и настаивал на ожидании помощи. Если же я был в чём-то не уверен, то честно спрашивал у окружающих, за это и получил жалом из интернета.

Я прошу откликнуться тех, кто был тогда рядом, или вообще там не был. Как Вам сейчас видятся наши действия, могли ли мы спасти Алексея? Пишите на адрес olimpia-orient@mtu-net.ru.


Трагедия в Аляухово

Шорохов Сергей

Ламповое ориентирование

Памятное фото Павла Заграбева на Памяти друзейВ 2000 году я начал заниматься ориентированием у известного тренера В.В. Костылева, и в мае 2001 поехал на первенство России уже с новой командой "Ориента-Костылев". Самые младшие из команды, мы с Андреем Костылевым, бегали по группе М14. В первый день было очень холодно, шел снег с дождем, Андрей очень замерз, и после финиша ему растирал спину и помогал согреться Леша Загребаев, выступавший по группе М18. Так мы познакомились с другим новым учеником Вячеслава Викторовича, перешедшим к нему из московской команды "Грипузан". Я выступил на первенстве очень удачно, попав в призеры все три дня по старшей на два года группе.

Сезон продолжался, и в воскресенье 27 мая с родителями я поехал на свой первый чемпионат Москвы на классической дистанции по карте Аляухово под Звенигородом. Я бежал по укороченной любительской группе МБ, но все равно, это была на тот момент самая большая дистанция в жизни и я выходил на нее как на марафон. По сложности дистанция не уступала МА, но была укорочена процентов на 20 в районе пунктов 4-7 и 10-13. В 12 лет у меня еще была боязнь заблудиться в лесу и длинные азимуты одному бежать было страшно. За мной стартовал известный составитель карт Валентин Петров, и я планировал дождаться его и пробежать за ним длинный перегон по азимуту в начале дистанции. План удался, но дальше мы разошлись. После середины дистанции был участок сильно заваленного леса (в районе 10 КП МА), там я услышал чей-то крик, вновь стало немного не по себе. Прибежав на финиш, узнал, что в этом месте Алексей Загребаев пробил сучком дерева паховую артерию. Насколько это было возможно, все сделали максимально быстро. Алексея сразу обнаружили в лесу, несколько человек остались помогать на месте, один побежал на финиш, чтобы сообщить о случившемся. На место выехали участники на внедорожнике и скорая. Через несколько часов стало известно, что спасти его не удалось.


Из воспоминаний «Об ориентировании и не только»

Серебряков Сергей

27 мая была классика – по новой обширной карте «Аляухово». Как всегда на чемпионатах Москвы, были группы А и Б. Я, разумеется, бежал по «Б», хотя имел право заявиться и в «А» как перворазрядник. На одной минуте со мной по группе А стартовал не знакомый мне молодой веселый парень, сразу убежавший далеко вперед. Дистанция оказалась тяжелой – крутые овраги, зеленка, завалы. Финишировав, я по обстановке понял, что что-то случилось. Участник в лесу получил серьезную травму, вызвали «скорую», в лес направилась группа спасателей. Оказалось, что это Алексей Загребаев – тот, что стартовал вместе со мной. Дикий, нелепый случай – упал на поваленное дерево, и острый сучок разорвал бедренную артерию. Первая помощь от оказавшихся рядом участников пришла сразу же, но тяжесть травмы требовала срочного врачебного вмешательства. Приехала скорая помощь к опушке леса, спасатели прорубили коридор к месту происшествия, но было поздно. Алексей Загребаев погиб от потери крови.