Интервью взято с уже не существующего сайта Федерации спортивного ориентирования Москвы http://www.orient-moscow.ru

Михаил Володин: "Моя мечта - побывать около Ниагарского водопада"

Белозерова Юлия


Что можно увезти с собой на память с соревнований по ориентированию? Карту, футболку, сувенир? У нас, у московских ориентировщиков, есть уникальная возможность - увести с собой из леса картину, которая будет напоминать вам о любимых соревнованиях маленькой красно-белой призмой.

Михаил Володин
Володин Михаил Дмитриевич
  • Дата рождения: 4 декабря 1943 г.
  • Стаж занятия ориентированием: более 20 лет.
  • Успехи: привлек детей к этому занятию.
  • Стаж занятия живописью: более 30 лет.
  • Успехи: масса поклонников творчества.
  • Другие увлечения: беговые лыжи, горные походы (2 альплагеря), велосипед, виндсерфинг, байдарки, фотография, видеосьемка, путешествия.

С Михаилом Дмитриевичем мы встретились на соревнованиях "Московский компас" и решили задать ему несколько вопросов, чтобы ориентировщики других регионов познакомились с ним поближе:

Долго ли вы занимались живописью до того, как начали писать картины на тему "ориентирования"?

Да, с детства. Первый рисунок нарисовал на чертежной доске. В то время моя мама дома работала копировщицей (кто не знает, это копирование чертежей на кальку тушью), и я рядом с ее чертежом красками изобразил машину. Мне тогда было 5 лет. А потом пошло - поехало. Помню, как получил первую пятерку в 1 классе в первый же день, нарисовав листок с натуры. Позднее я оформлял стенгазеты в школе, в институте МИХМ, на военной кафедре. Первую картину маслом написал еще в институте, когда мне лет 20. А пейзажи у меня появились в 1984 году, когда я с Леной, моей дочерью, поехал в Домбай и далее по маршруту через Клухорский перевал. Там я получил положительную оценку "зрителей" - альпинистов и поверил в свои силы и способности. Затем в Москве и Подмосковье нарисовал с натуры еще около 20-30 картин в течение года. Тогда была и моя первая "выставка" - в конструкторском отделе ГИАП. И опять получил много положительных откликов.

Как появилась идея писать картины об ориентировании?

По-моему это была идея Кости, моего сына. Лет 6 назад он попросил меня написать картину, на которой был бы изображен контрольный пункт. Я начал выбирать на соревнованиях КП, расположенные наиболее живописно, и фотографировать их. Два пейзажа с КП я принес на московские соревнования по ориентированию, и их сразу купили. Через неделю я принес еще четыре картины, и их тоже купили. Постепенно спрос возрастал. Теперь я уже рисовал не только московские леса и парки, но и те места, куда ездил на многодневки: Питер ("Белые ночи", "Карельские скалы"), Нижний Новгород ("Волжские просторы"), Краснодарский край ("Альтрос") и др. Круг узнаваемости все расширялся и расширялся. Картины приобретали не только ориентировщики Европейской части России, но и заезжие норвежцы, шведы, финны.

Почему ориентировщики тах охотно раскупают ваши картины?

Прежде всего думаю, конечно же на память о соревнованиях, как приятный оригинальный сувенир, подарок. С некоторыми пейзажами люди связывают свои воспоминания, ведь они узнают места на картинах, где только что пробежали. Тем самым вместе с картиной люди увозят с собой "кусочек знакомого леса", напоминающий о соревнованиях.

Теперь живопись стала главным занятием вашей жизни?

Можно и так сказать. Раньше в институте я три года работал параллельно художником и конструктором. Получая зарплату за сделанные живописные полотна, я понял, что это "ремесло" приносит больше дохода, чем конструкторская деятельность. К тому же искусство доставляло больше радости и приятных минут. Поэтому я стал чистым живописцем, покинув конструкторский отдел ГИАПа.

Но вы наверное не только лесные пейзажи рисуете?

На заказ и просто для себя еще выполняю морские и горные пейзажи, натюрморты, копии картин известных художников (Мане, Рерих и др.). Фактически, любые сюжеты, только портретами не занимаюсь.

Есть ли в России места, которые вам больше всего нравится рисовать?

Как таковых, любимых мест для занятий живописью нет, но есть любимые соревнования - это питерские многодневки и "Альтрос", которым, соответственно, и уделяется большее внимание.

В какую страну вам бы больше всего хотелось съездить?

Моя мечта - побывать около Ниагарского водопада. Интересно было бы посетить Францию, Италию и страны Скандинавии. А впрочем, наши Кавказские горы ничуть не хуже, а наверное даже лучше.

Появилось ли что-нибудь новое среди ваших картин в последнее время?

Володин МихаилДумаю, что таковыми можно назвать испанские пейзажи. Почти 2 года назад ориентировщики из испанского клуба "Club d'orientacio natura" (г. Вик, Каталония) на московских соревнованиях купили картины с русскими пейзажами, и им захотелось иметь виды своей страны. Клуб пригласил меня посетить Испанию, и благодаря Сергею Симакину, в феврале 2001 года поездка состоялась. Мы проехали от Мадрида до Андоры, затем посетили Барселону, и в Мурсии, что на юге Испании, приняли участие в соревнованиях. Первые "испанские" картины были представлены еще в конце марта.

Где можно увидеть ваши картины?

Я постоянно бываю на различных московских соревнованиях по ориентированию, а также на питерских и других многодневках, и еще почти каждую среду вечером в с/к "Олимпийский" на ФСО Москвы.

Спасибо. Надеюсь, что мы встретимся с вами еще не один раз на соревнованиях.