Репортаж взят с уже не существующего сайта Федерации спортивного ориентирования Москвы http://www.orient-moscow.ru

Ориент-Шоу, 21 декабря 2001 года, актовый зал

Костылев В.В.


21 декабря прошли очередные (уже в 6-ой раз) соревнования Ориент-Шоу. Кардинальным нововведением было то, что проходили они в помещении. В актовом зале с помощью искусственных объектов была создана геометрическая композиция не лишенная эстетического вида.

Все спортсмены согласно квалификации были распределены по 4-ем ступеням. Выигравший любую ступень, мог переходить в более высокую, где его соперниками становились более мастеровитые спортсмены. Либо можно было забрать призовые (на данный момент) деньги и превратиться в зрителя.

Сначала стартовали спортсмены младшего возраста и массовых разрядов. Соответственно их мастерству были «проходимость» и «сложность» соревновательного поля. По мере роста квалификации стартовавших происходило усложнение композиции по обоим параметрам путем легкого с движения отдельных блоков композиции. Соответственно менялось и эстетическое содержание композиции. Дополнительно увеличивались и усложнялись дистанции.

Фото А.ШигаеваОсновные проблемы были обусловлены малыми размерами соревновательного пространства. Размеры некоторых проходов позволяли спортсменам двигаться лишь один за другим. Поэтому обогнать можно было лишь на коротких расширениях пространства или на вариантах. Спортсмены низкой квалификации довольно часто терялись в этом искусственном «лесу», не представляя своего местонахождения. Они часто останавливались. По мере повышения мастерства стало появляться непрерывное движение. А по мере вступления сильнейших спортсменов в борьбу, зрители могли наблюдать виртуозное и эмоциональный бег. Как всегда было много снятых. При отсутствии номеров КП и при обилии лишних КП, многие спортсмены, желая сохранить высокий темп движения, не всегда были в состоянии досконально контролировать ситуацию.

Венчала пирамиду ступеней лига «профессионал», где и определялись главные победители. В итоге выиграли Артем Тихонов и Татьяна Рябкина. В конце прошел забег для выявления абсолютного победителя. Дабы выяснить – мужское природное преимущество в физической мощи легко ли обеспечит победу над природной женской хитростью. Артем финишировал на полметра впереди Татьяны. Однако, один КП он взял не свой. Подтвердились оба постулата.

Ну, а в самом конце все желающие поучаствовали в ночных забегах.

Могу констатировать, что мои немного пессимистические ожидания, вызванные малостью пространства и однообразием ориентиров, не оправдались.

Соревнования получились весьма интересными.