Статья из ежемесячной газеты "Ориентир" №2, Февраль 1998 год
Вот уже семь лет, как Россия потихонечку внедряется в мировое сообщество, как это теперь принято говорить. Мы привыкли к новым формам, терминам и словам, не всегда, впрочем, вникая в их смысл.
В этой статье хотелось бы поговорить о клубах, самой распространенной форме спортивных объединений во всех странах, исключая, наверное, только бывшие республики СССР.
Итак, что такое клуб? В Европе первые из них возникли именно в те годы, когда в России отменяли крепостное право, Швеция, Франция, Чехия, Германия… Этой весной мы с ребятами жили в однои из таких клубов в чешском городе Турнов с сорока тыс. жителей. Местный клуб Сокол существует с 1867 г. (И у них от основания клуба до строительства клубного комплекса прошло 30 лет, правда в том веке). В клубе показывали мастерок, которым местный городской голова более ста лет назад закладывал первый камень в фундамент «Соколоены» в тогда еще пятнадцатитысячном Турново, фотографии клубных команд начала века.
Конечно, скажете Вы, им-то легче с такой длинной историей. Но в Чехии были темные периоды, когда клубное движение запрещалось – это время, время немецкой оккупации, и последовавшей за ней период социализма. Но сегодня всё уже позади, и клубы Восточной Европы живут обычной жизнью: их спортивные «идеалы», от женского хоккея до ориентирования, самостоятельно определяют направления своего развития, согласуя свои действия с национальными федерациями по видам спорта и являясь их членами. Всем им местные власти из своих средств дают небольшие дотации – в основном на содержание сооружений, проведение и участие в соревнованиях. Тренеры, в нашей терминологии, зарплату практически всегда за свою общественную работу, как они считают, не получают, впрочем, как и председатель клуба, который «в миру» является инженером, учителем, коммерсантом. Зарплату получают только администраторы здания и уборщицы.
Каждая секция, являясь членом своей национальной федерации по виду спорта, уплачивает членский взнос, очень небольшой, за каждого своего члена секции, пусть даже семилетнего.
Перейдем ближе к ориентированию. Что даёт такая система национальному спорту? Когда какая-нибудь, например, австрийская, федерация сообщает в ИОФ, что у неё на … год 438 членов, она получила этот результат путем простого суммирования данных своих клубов. И именно исходя из этих цифр, рассчитывается и взнос страны в ИОФ. Кстати, представляете, какой был шок в ИОФ при вступлении туда СССР, сообщившей о многотысячной армии своих ориентировщиков?
Обычно, сведения обо всех членах клубов на начало года подаются в национальную федерацию, где каждому спортсмену присваивается свой код. Сегодня, в компьютерный век, несложно оперативно отсылать протоколы в свои федерации, а там, имея их, обсчитывать либо городские, либо краевые, либо национальные ранги по всем возрастным группам. Многие, читая национальные календари других стран, обращали внимание на стоящие буквы A, B, C. Так вот, это совсем не класс соревнований, в том смысле, как у нас принято считать, а лишь указание, в какой ранг могут попасть очки твоего результата с этих соревнований: в национальный, краевой или городской\клубный ранг.
А в конце сезона каждый клуб получает местный и национальный ранги по всем возрастным категориям, и каждый спортсмен может его увидеть, оценить свой результат и почувствовать себя действительно частицей единого целого, чем и является национальная федерация.
С такой системой отпадают ненужные вопросы о принадлежности при проведении различных первенство клубов, эстафет и т.д.
А что происходит у нас? Реальные спортклубы начали появляться у нас в стране в переходные период, когда появилась возможность негосударственного ведения хозяйства, а следовательно – возможность зарабатывать средства. Сегодня в этой категории у нас «живут» бывшие КФК, спортшколы с тысячью занимающихся, реальные клубы и прочие объединения. Статус же члена клуба – вообще эфемерное понятие.
Некоторые из ветеранов, привыкнув «в совке» выступать сразу за несколько коллективов физкультуры, и сегодня кочуют от старта к старту «под разными вывесками». Ну да бог с ними. А что же наши дети, которым жить дальше?
Как часто бывает, сколько мест работы у тренера (руководителя) ребенка, столько и коллективов, за которые он выступает. Приводить примеры нужны нет – каждый назовет из десяток. Да и большинство этих детских коллективов искусственны – в них нет взрослых спортсменов, подрастая и становясь «неперспективными», не приносящими очки, они выставляются за дверь. А реальный клуб не может существовать без преемственности, без связи поколений, иначе откуда возьмется гордость за свой клуб?
Вот и получаем мы первенство России среди клубов, одно из лучших начинаний последнего периода, с очень веселым протоколом, где наряду с действительно клубными командами выступают такие непонятные объединения, как Татария (сборная республики), МосгорСЮТур (сборная Москвы – СДЮСШ, Малахит, Мысль) или Ориента – тоже московская спортшкола, но уже с подмосковными Красногорском, Химками, Подольском и др.
И куда уж там ковровскому Вымпелу, или кому-то другому, с ними соревноваться, ведь как гордо писал о своей школе (Ориента) директор А.Р. Кузьмин – у него, мол, 50 тренеров, из них 20 с высшей категорией. А у Вас сколько?
А мы всё-таки соревнуемся… Только с чем?
Вся эта статья написана не для того, чтобы кого-то ругать, а чтобы в будущем сделать наши соревнования действительно соревнованиями, а систему клубного спорта действительно таковой, ведь есть у кого учиться. И стоит учиться, строи же мы свою правовую систему по аналогам других стран.
И спортшколы могут существовать, и даже очень здорово, что несмотря на нашу бедность, государство выделяет такие средства на работу с детьми. Только в крупных городах тренеры и их дети могут быть в разных клубах, и страшного в этом ничего нет. А вот на первенстве спортшкол пусть выступают одной командой.
Очень хочется надеяться, что хотя бы наши дети в середине следующего века будут с гордостью водить гостей по своим клубам и рассказывать…
Давайте начинают историю сегодня.
Руководители деревенского клуба ФОТОН, что в Ясеневе, лежащем между тремя лесами (но всё же в Москве)
Борис Лысенко, Ирина Куранова