Интервью из ежемесячной газеты "Ориентир" №4, Апрель 1998 год
Вы уже знаете из третьего номера "Ориентира" о сенсационной победе 15-летней Кати Чижиковой на чемпионате страны в спринте. Мы попросили побеседовать с ней Михаила Савченко.
М.С. Катя, открой секрет, как ты тренируешься и кто твой тренер?
К.Ч. Моей физической подготовкой занимается мама (Людмила Юрьевна Чижикова - М.С.), а технической - папа (Сергей Александрович - М.С.). Раньше я бегала со старшими ребятами, а сейчас - с мальчиками из нашей секции, которые на один-два года моложе меня. Но основная работа идёт во время выездов. Там увеличивается физическая нагрузка, добавляется специальная работа, работа с картой.
В разговор вступает Сергей Александрович: Я стараюсь не столько усилить сильные стороны подготовки Кати, сколько подтянуть слабые. Сильные стороны не дадут такой выигрыш во времени, который бы компенсировал потери за счет слабых мест. Например, когда мы подтягивали отметку на КП, некоторые ребята из секции сначала тратили по 20-25 секунд, но постепенно сократили время отметки до двух-трёх секунд. Затем нужно только поддерживать достигнутый уровень.
М.С. Катя, мне показалось, что летом в Алоле и осенью в Опалихе ты особенно не нагружалась.
К.Ч. Так тогда я восстановливалась! Одна тренировка в день, никакой специальной работы... И вообще, папа требует, чтобы я не выкладывалась больше, чем на 90-95 процентов. И бегала не на результат, а так, как мы наметили, отработала какие-то приёмы. Тогда и результат придёт.
М.С. Хочется отвлечься и спросить, как же ты бежала на чемпионате России? Тоже тренировалась?
К.Ч. Я туда вообще попала случайно.
М.С. ???
К.Ч. В отборе на юниорский чемпионат мира оказалась только седьмой, а тут предложили поехать на Россию, и всё оплачивается. Папа мне сказал: "Поезжай, посмотри как бегают взрослые, какие им ставят дистанции." А мама надавала кучу поручений: какие лыжи посмотреть, что купить... А ещё из-за учёбы удалось приехать тольо за два дня до стартов, когда все уже давно тренировались.
М.С. Когда ты поняла, что может быть медаль?
К.Ч. Когда объявили результаты. Когда бежала, чувствовала, что всё получается, но задача была - не допускать ошибок и смотреть за действями других, и я старалась не отвелкаться.
М.С. Давно ты занимаешься спортом?
Людмила Юрьевна: В детстве у Кати были кривые ноги, и чтобы это исправить, я стала делать массаж, с него всё и началось. В полтора года Катю поставили на лыжи, в шесть - выпустили на дистанцию с сопровождающим, с семи она начала выигрывать соревнования в группе Ж10, и с тех пор побеждает.
М.С. Катя, не бывает скучно на тренировках?
К.Ч. Нет!... Вообще-то бывает, когда они однообразны.
М.С. И что ты тогда делаешь?
К.Ч. Треплю. Но это редко. Я ведь бегаю только с ребятами, а так мама старается, чтобы нагрузка была разной - можно и по лестницам побегать, и в баскетбол поиграть...
М.С. Если спорт и учёба будут мешать друг другу - что бросишь?
К.Ч. Конечно, учёбу! ... А если серьезно, надеюсь, что до выбора не дойдет.
М.С. А учёба мешает?
К.Ч. Пока не очень. Раньше училась в простой школе, там всё разжевывали, пока не дойдет до самых непонятливых. Учёба шла как-то незаметно, почти на одни пятерки. Сейчас учусь в лицее, который окончила Маша Лосева. Там сложнее, приходится даже учебники на соревнования брать.
М.С. Не обидно, что пока ты тренируешься, другие прыгают на дискотеках? Так ведь и молодость пройдет.
К.Ч. А на дискотеку можно! Мне ведь нужны разнообразные нагрузки.