Статья из ежемесячной газеты "Ориентир" №1, Январь 1998 год
Нынешние «Новогодние Старты» - уже двадцатые! И Вы держите в руках первый выпуск нашей новой газеты. Это тоже почти традиция. Ведь ровно 7 лет назад Вы на тех «Новогодних Стартах» держали № 1 «О-вестника» за 1991 год.
А начинались наши любимые зимние старты 19 лет назад, когда в конце 1978 года мы сообразили, что ни в Москве, ни в России вовсе нет многодневок по лыжному ориентированию. И было решено такие соревнования создать. Причем именно по лыжному заданному, а не по более популярной в те времена, по уже отживающей маркировке. В начале в «Новогодних Стартах» участвовали только юношеские команды в группах 18 и 16 – из России, Украины, и, конечно, московские. Только в З-их соревнованиях, в 1980 году, в Балашихе были поставлены трассы для групп взрослой элиты. И у мужчин выиграл нижегородец Алексей Щуров - в дальнейшем неоднократный победитель Всесоюзных зимних соревнований.
Итак - 1978 год, 28 декабря. По приглашению Кунцевского Дома пионеров на старте у поселка Волкуша вблизи Лыткарино собралось более 250 участников этих новых соревнований. Карты - еще черно-белые. Мороз - под минус 20. Отчитавшийся в постановке всех 4 трасс Старший начальник дистанций Алексей Рэмович Кузьмин фактически дает сигнал к старту. И старты длятся более часа, в то время, как столбик термометра неумолимо падает - -24, -26, -28! Главный секретарь Ольга Николаевна Мухина включается в контроль над состоянием юных участников. Но спортивного азарта им достаточно - и в наставших к вечеру -30, никто не переохладился, не обморозился. И благополучно все разъехались по домам, а иногородние команды - в Кунцевский Дом пионеров, где были встречены в буквальном смысле - тепло.
Утро 29 декабря. Термометр показывает -38. Ясно, что соревнования при такой погоде необходимо отменять. О. Мухина отправляется на станцию метро «Кузьминки» - отменять выезд в Лыткарино тех участников, кому мороз - не указ, а я еду поселок Дзержинского, встретить работающего там А. Кузьмина.
Из леса начальник дистанций появляется весь обросший инеем, по работу выполнивший. Приходится его даже разочаровать. Все (в том числе и многие участники-москвичи) возвращаются в Кунцевский Дом пионеров. Там - награждение за первый день, новогодние развлечения, игры, танцы. То же продолжается и 30 декабря - мороз только усиливается и третий день соревнований тоже приходится отменить. Но юные ориентировщики веселятся и развлекаются от души, и к вечеру разъезжаются по домам, вроде бы вполне довольные.
Так первые “Новогодние Старты” состоялись вместо трех в один день (кто не помнит невероятных новогодних морозов - до -47 - зимой 1978-79 года!).
Но участникам соревнования понравились и проходили далее с великолепной регулярностью в Ромашково, и на стадионе «Медик», в Усово и Раздорах, в Измайлово и Опалихе. Но чаще всего - от лыжной базы «Красный Маяк» в Чертаново и от пионерских лагерей в Красногорске. С 1978 и до 1985 года их 8 раз провел Кунцевский Дом пионеров, а с 1986 и по 1996 - пока 11 раз - спортивный клуб «Малахит» и бессменный Главный судья Алексей Денисович Иванов. Желаем ему успеха соревнований в этом и во всех последующих годах!
Дмитрий Никифоров,
Главный судья «Новогодних стартов» 1978 – 1985 годов.