Огородников Борис Иванович

1935.10.21 - 2018.04.19


Огородников Борис Иванович

Борис Иванович Огородников родился в 1935 году. В 1959 г. окончил физико-химический факультет (кафедру технологии изотопов и водородной энергетики) Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Трудовая деятельность связана с НИФХИ им. Л.Я. Карпова, где Борис Иванович занимался разработкой средств и методов мониторинга радиоактивных аэрозолей. В 1966 году ему с группой научных работников была присвоена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. В 1976-90 гг. работал на Новоземельском ядерном полигоне. Был активным участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Впоследствии занимался изучением радиоактивных аэрозолей как на самой ЧАЭС (внутри объекта «Укрытие»), так и в зоне отчуждения. Борис Иванович Огородников - доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник. В 1996 году награждён орденом Почёта.

  • 1961 - выполнил норматив мастера спорта СССР по туризму.
  • 1963 - принял участие в Первых всесоюзных соревнованиях в Ужгороде. В первый день занял 16-е место (пятый результат среди россиян) и 8-е место во второй (в паре с В. Куликовым). Это был второй результат среди россиян на этом старте.
  • 1963 - 1980 - работал в Центральной секция ориентирования при ЦС по туризму. Борис Огородников в течение многих лет — заместитель председателя Центральной секции. Он руководил Советом тренеров. Создавал методические материалы. Организовывал сборную команду СССР. Налаживал международные связи. При его участии были учреждены традиционные соревнования «Кубок дружбы социалистических стран», с 1976 года проводившиеся в разных странах, в том числе несколько раз в СССР.
  • 1970 - Б.И. Огородников выводит спортивное ориентирование на голубые экраны телевизоров, выступив инициатором проведения соревнований на призы Центрального Телевидения. Каждую весну в Московских парках до 1999 года проходили массовые соревнования, которые транслировал Первый канал Центрального Телевидения!
  • 1981 - Вице-президент Всесоюзной Федерации ориентирования СССР.
  • 1988 - Борису Огородникову присваивают звание судьи Всесоюзной категории по спортивному ориентированию.
  • 1991 - Президент Всесоюзной Федерации ориентирования СССР.
  • 1992 – 1996 член Президиума Федерации спортивного ориентирования России.
  • 1997 - Почётный член Федерации спортивного ориентирования России.
  • 2001 - Заслуженный путешественник России.

Б.И. Огородников автор и соавтор целой серии книг по ориентированию: «Подготовка спортсменов ориентировщиков», «С картой и компасом по ступеням ГТО», «Сборник задач и упражнений по спортивному ориентированию» и т.д., написанные для спортивных и туристских организаторов, для секций ориентирования — книг, адресованных, прежде всего, коллективам физкультуры. Огородников рекордсмен по числу публикаций, пропагандирующих идеи «лесного спорта». Поражало разнообразие форм и приемов подачи материалов, раскрывающих прелести молодой спортивной дисциплины, От почтовых конвертов и спичечных этикеток до интервью с президентом Международной федерации спортивного ориентирования, от текущей информации в «Московской спортивной неделе» до проблемных статей в официозе тех лет - газете «Правда». Обладатель особого приза на конкурсе «Ориентирование глазами прессы - 1977 г.». Его материалы печатали также «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Труд», «Эхо», «Спортивная Москва», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Ленинское знамя», областные и районные газеты.


Статья в Википедии: Огородников, Борис Иванович

Статья в журнале «Азимут» про Бориса Ивановича: Человек из легенды (, 633Кб)

Статья в журнале «Азимут» про Бориса Ивановича: Памяти Бориса Ивановича Огородникова (, 194Кб)