Мастер спорта СССР. Чемпионка Москвы 1978 г. на соревнованиях в заданном направлении на лыжах. Организатор секции ориентирования при МГС «Локомотив». Подготовила ряд спортивных карт для московских соревновании. Организатор одного из первых детских клубов спортивного ориентирования «Фотон». Выпускница московского авиационного института.
Куранова Ирина Игоревна родилась 9 октября 1951 года в городе Москве в научно-педагогической семье - мама преподаватель математики в школе, папа научный сотрудник в нефтяной промышленности. Лесным спортом начала заниматься, учась в 8 классе, когда ориентирование было прикладным видом туризма, и уже в 10 классе выполнила норматив 1 спортивного разряда. Первыми её тренерами по ориентированию стали работники Центральной детской экскурсионно-туристкой станции РСФСР Александр Александрович Бобров и Инесса Васильевна Соколова. Великолепные детские наставники, объединяли вокруг себя большую плеяду юношей и девушек, для которых впоследствии спортивное ориентирование стало и хобби и профессией. Ирина Куранова познавала азы ориентирования в компании Ольги Мухиной, Наталии Колесовой (Моросановой), Сергея Симакина, Александра Кобзарева и других. Первые успешные выступления Ирины в официальных соревнованиях отмечены в июле 1969 году «Первая матчевая встреча школьников РСФСР» в Ленинградской области. В марте 1970 года «Первое первенство РСФСР по лыжному ориентированию среди школьников» в Перми, где Ирина стала серебряным призером. Первые международная встреча школьников по ориентированию «Родина» состоялась в июле 1970 года в Болгарии, где сборная команда школьников РСФСР, в состав которой входила Ирина заняла второе общекомандное место. Учеба в школе давалась легко, что позволяло серьёзно заниматься спортом. Поступив в Московский авиационный институт на специальность «реактивные двигатели» большую часть времени проводила на тренировках с командой МВТУ им. Н.Э. Баумана, где тренером был Виктор Головкин. Тренировки не прошли даром, в 1972 году стала Мастером спорта СССР. По окончанию института четыре года работы в проектном институте были наполнены тренировками и поездками на соревнования. Рождение в 1977 году сына Сергея практически не прервало тренировок. Девушка, бегающая вокруг детской коляски – такой запомнилась Ирина другим молодым мамам.
Работа инженером, пусть даже и формальная, была не для Ирины, и она в 1978 году осуществляет переход в ДСО «Локомотив» на должность тренера-преподователя. Совместно с активистами спортивного ориентирования Управления Московской железной дороги Валентином Петровым, Юрием Тарасовым, Николаем Шепиловым и Александром Слепцовым под руководством Ирины Курановой создается команда «Локомотива» куда привлекаются студенты московских железнодорожных техникумов, а чуть позже студенты Московского института транспорта. Руководство Управления положительно отнеслось к начинаниям Ирины и способствовало организации секций в других городах: Туле, Орле, Курске, Рязани, Смоленске и Рославле. Уже к лету 1980 года под руководством Ирины Курановой постоянно занимались ориентированием 250-300 человек, проводились сборы, семинары для тренеров. В этом же году началось активное сотрудничество Ирины с командой «Локомотив» г. Дрездена. В 80-х годах несколько воспитанников Ирины получили звания Мастера спорта Балабин В., Блохин О, Колузаева С. В 90-е годы сложились так же тесные, дружеские отношения с чешскими ориентировщиками. Команда Ирины ездила в гости к чехам, а они к ней в Россию. Для гостей устраивались экскурсии по историческим местам и участие в соревнованиях по ориентированию.
Еще в студенческие годы любимым делом Ирины стало составление и подготовка спортивных карт. Первой была карта, подготовленная на территорию Тимирязевского парка города Москвы. После были подготовлены карты на наиболее популярные у ориентировщиков места: Битца, Бутово, Измайлово, Ленинские горы, Тропарево, Овражки, Весенняя, Алёшкино, Мисайлово. Это были черно-белые карты с определенной особенностью автора, но по ним проводились городские соревнования, и спортсмены с удовольствием принимали в них участие. Полевые работы, и вычерчивание проводила сама Ирина. В конце 70-х ею была выпущена одна из первых цветных карт (небольшой кусочек территории Битцевского леса). Однажды при выполнении полевых работ в Лыткаринском лесопарке Ирину укусила змея, после чего пришлось полечиться в институте скорой помощи им. Склифосовского. Но это не повлияло на дальнейшее занятия любимым делом. Работа продолжилась, карты составлялись, и в углу каждой карты ставился её «фирменный» значок бегущего зайца, в дальнейшем «заяц» стал логотипом клуба «Фотон».
В 1983 году в отделении СДЮСШ №2 организовали спортивный клуб «Азимут», в котором первыми педагогами стали Людмила Чижикова и выросшие воспитанники Курановой. Первый собственный набор детей в спортивную школу Ирина провела в 1986 году. В «Азимуте» стало два основных тренера: Людмила Чижикова и Ирина Куранова. Клуб один, а подходы к преподаванию разные, единства не наблюдалось. Для Ирины, кроме работы с детьми, по-прежнему, было важна в том числе и подготовка спортивных карт. Совершенствуя своё мастерство в спортивной картографии, в 1989 году Ирина Куранова стала первым представителем нашей страны на первом международном семинаре по компьютерной картографии, который проходил в Швеции.
В 1990 году на соревнованиях Ирина познакомилась с руководителем компьютерного клуба «Фотон» Лефортовского Дворца пионеров Борисом Лысенко. После совместных сборов и поездок на соревнования клуб спортивного ориентирования «Азимут» и «Фотон» объединились, в результате чего появился Детско-юношеский клуб «Фотон» . Клуб переехал из района Зюзино в район Ясенево. Объединение спортивного и технического направлений дало положительный результат в плане развития клуба и в определенной мере спортивной картографии. После завершения полевых работ во Франции в 1992 году взявшийся помогать Ирине вычерчивать двенадцать метровых раскладок по цветам тушью Борис Лысенко понял, так дальше работать нельзя, и купил компьютер и лицензионную программу OCAD-5 (№ лицензии 1181, практически, стала первой официальной лицензией в России). Для детей в клубе основным направлением были тренировки по ориентированию, а старшим воспитанникам кроме ориентирования прививались азы картографии.
Работы по составлению и печати спортивных и городских карт стали приносить дополнительно определенные средства. Другим техническим направлением «Фотона» стало изготовление компасов в содружестве с Юрием Алмазовым. Компасы «Foton» не стали популярны в России, их продавали в Чехии под маркой «HSH sport». Все полученные от коммерческой деятельности средства шли на развитие клуба, что позволяло в период с 1992-1997 гг. быть клубу «на плаву». В 1996 и 1998 году «Фотон» был признан правительством Москвы и Комитетом по физической культуре и спорту лучшим спортивным подростковым клубом города.
В 1998 году Борис и Ирина поженись. Но видно - не судьба. Ночью 17 октября 1998 года, совершая поездку в Чехию всей семьёй на микроавтобусе, в автокатастрофе Борис и Ирина погибли, оставшийся в живых сын Ирины Сергей и теперь продолжает дело, которому посвятила себя Ирина Игоревна Куранова. А воспитанники «Фотона» продолжают радовать результатами своих тренеров, друзей и родителей.