Группой энтузиастов, активистов Московского городского клуба туристов, создана первая общественная организация по управлению ориентированием на местности - комиссия по слетам и соревнованиям с резиденцией по адресу Рабочая улица, д.11 (дом не сохранился). Возглавил комиссию выпускник Московского автомеханического института Алексей Павлович Ярышев.
1959
Март
В ночь с 19 на 20 марта было проведено зимнее (ночное) командное первенство Москвы по "закрытому маршруту" среди коллективов физкультуры. Своеобразние соревнований, помимо их новизны, состояло в том, что смешанные составы команд (мужчины и женщины) составляли три группы участников-туристов: разрядников, значкистов и новичков. Все участники отправлялись к месту проведения соревнований в одном электропоезде, отправлявшимся с Ярославского вокзала в сторону Загорска в 23 часа 02 минуты. Во время движения поезда капитанам команд были выданы карты в виде укрупненной до масштаба 1:50000 синьки с топоосновы издания 1922 г. На обороте карты были указаны параметры дистанции, азимуты, количество контрольных пунктов и даже величина магнитного склонения. Для воссоздания иллюзии туристского путешествия каждый участник нес в рюкзаке груз 5 кг. Предполагалось, что после успешного прохождения дистанции команды финишируют в деревне Жучки до 12 часов 00 минут. Своими впечатлениями от участия в одном из первых опытов проведения спортивного состязания по ориентированию на местности делится в заметке, опубликованной в многотиражке московского "Электрозавода", непосредственный участник соревнований.
Октябрь
В Болгарии, близ г. Сливен состоялась международная встреча моковских туристов с зарубежными коллегами из социалистических стран. В программу соревнований были включены состязания по ориентированию на местности. Поездка была оргнизована по инициативе директоров Московского городского клуба туристов Михаила Романовича Злацена. Сборную команду Москвы составили спортсмены Московского электролампового завода в составе Евгения Варфоломеева, Виктора Мартынова, Константина Григорьева и Георгия Стрелецкого. В результате двухдневной борьбы москвичи заняли четвертое общекомандное место вслед за спортсменами из ГДР, Чехословакии и Венгрии.
1961
Январь
В альманахе "Туристские тропы" впервые в советской спортивной печати опубликованы сообщения о туристских соревнованиях за рубежом, а также выдержки из предварительных "Правил международных соревнований по ориентированию". Авторы публикации Г. Васильева и Л. Лев
Май
В Копенгагене (Дания) на учредительном конгрессе была создана международная федерация ориентирования (IOF). Учредителями федерации стали представители десяти европейских стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Дании, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии, Швеции.
Июнь
Руководитель кружка юных судей при Московском Дворце пионеров Валентин Михайлович Куликов начал проводить соревнования по ориентированию среди юных туристов по специально подготовленным картам.
Декабрь
В Тарту (Эстония) на методической конференции, организованной ЦС по туризму, рассмотрены вопросы развития в СССР ориентирования на местности. Одобрены составленные старшим преподавателем кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Тартусского государственного университета Э. Изопом и рядом других эстонских специалистов "Правила по ориентированию". В русском (советском) варианте под редакцией преподавателя ленинградского института физкультуры Гертруды Николаевны Васильевой, документ назывался "Правила туристских соревнований". От Москвы в работе конференции приняли участие: Мария Андреева - представитель ЦС ДСО "Труд", Феликс Балашов - ответственный секретарь Федерации туризма СССР, Галина Канаева - инструктор физкультуры 1-го часового завода, Светлана Кузьменко - методиск ВС ДСО профсоюзов, Игорь Плотке - представитель коллегии судей.
1962
Февраль
В районе пл. Калистово проведено первенство клуба туристов Первомайского района столицы. впервые в программу состязаний включена маркированная трасса. Мужчины и женщины соревновались на одной дистанции. Прокол местонахождения контрольного пункта производился на ближайшем по ходу движения спортсмена пункте, так как передних привязок не было. Наличие прокола фиксировал контролер, обводя карандашом точку прокола. Величина штрафа составляла: 1мм - 1 мин., 2мм - 2 мин., 3мм - 4 мин., 4мм - 8 мин. Система штрафа была признана неудовлетворительной. Победителями соревнований стали: у женщин - Юзикова Л. (Шереметьева), у мужчин - Шереметьев Е.
Главный судья соревнований - Колесников А. Главный секретарь - Ярышева Л. Начальник дистанции - Плотке И.
В соответствии с поручением Тартусской методической конференции туристская секция г. Свердловска на XI традиционном слете "Европа - Азия" организовала соревнования по "размеченной трассе", используя правила, рекомендованные конференцией. Победителем среди мужчин стал москвич Геннадий Чалов.
Проведенное свердловчанами мероприятие может претендовать на статус знакового события, поскольку юридически закрепляет за ними первенство в становлении спортивной дисциплины, не покушаясь на принятый спортивной общественностью приоритет ленинградцев в рождении отечественного лесного спорта.
Московскими любителями ориентирования в Звенигороде проведен сбор судей туристских соревнований, в работе которого приняли участие специалисты лесного спорта из союзных республик и городов СССР.
Март
Вблизи дер. Алексеевское у пл. Березки впервые проведено личное первенство Москвы по ориентированию на маркированной трассе. Спортивной общественностью оно было признано неофициальным, так как было проведено по правилам, неутвержденным высшими спортивными и туристскими организациями. Победителями стали Лариса Владимирова и Геннадий Чалов.
Июнь
При ЦС по туризму создана Центральная комиссия по слетам и соревнованиям. Председателем комиссии избран Владимир Николаевич Кудрявцев.
1963
Апрель
ЦС по туризму утвердил "Правила туристских соревнований". Молодая, стремительно развивающаяся спортивная дисциплина получила первый основополагающий документ, регламентирующий единую практику организации и проведения соревнований по ориентированию.
19 мая
День рождения спортивного ориентирования в Москве.
В этот день у дер. Лямцино, позле пл. Востряково, впервые проведены соревнования по только что утверждённым "Правилам туритстких соревнований". Организаторами соревнований на маркированной трассе стали Александр и Людмила Ярышевы. Эти соревнования дали старт истории лесного спорта в столице, и сегодня мы, переворачивая следующую страницу славной летописи московского ориентирования, выразим надежду на успешное будущее нашего спорта.
Июнь
Под Звенигородом, у дер. Дютьково на слете московских туристов впервые проведены соревнования в заданном направлении. В дальнейшем эти соревнования трансформировались в многолетнюю традицию - розыгрыш Кубка Москвы.
Главный судья - И. Плотке, главный секретарь - Н. Тимофеева. Победители - Марина Животнева и Игорь Архипов.
Июль
На Карельском перешейке во встрече сильнейших ориентировщиков СССР - прологе традиционного "Матча 8 городов", участвует сборная команда г. Москвы.
Сентябрь
В районе дер. Сокольниково проведено лично-командное первенство Москвы на маркированной трассе. Первыми чемпионами столицы стали студентка МИТХТ им. Ломоносова Майя Корноухова и научный сотрудник Института атомной энергии Денис Иванов.
Октябрь
Под Ужгородом (Украина) состоялись первые Всесоюзные лично-командные соревнования по туристскому ориентирвоанию. Москва была представлена тремя командами. Первая сборная Москвы заняла пятое место среди 29 команд вслед за командами Литвы, Эстонии, латвии и Ленинграда. В личном зачете москвичи остались без наград. Отдавая дань доброй памяти и искренней благодарности назовем имена непосредственных участников тех незабываемых событий.
Организаторы и руководители первенства:
Пичугин Виктор Арамонович - главный судья.
Кудрявцев Владимир Николаевич - зам. главного судьи.
Колесников Александр Афанасьевич - зам. главного судьи.
Кузьменко-Павленко Светлана Дмитриевна - сотрудник ВЦСПС.
Арбитры:
Грановский Евгений Борисович.
Евдокимова Анна Константиновна.
Игнатенко Валерий Андреевич.
Кирчо Андрей Николаевич.
Плотке Игорь Борисович.
Риневич Евгений Семенович.
Активно участвовавшие в судействе соревнований будущие москвичи Григоренко Алексей Кузьмич и Григоренко Надежда Александрона на момент проведения первенства предствляли делегацию Ленинграда.
Тренеры:
Арцис Евгений Соломонович - тренер мужской команды.
Иванов Евгений Иванович - тренер женской команды.
Воротников Платон Евгеньевич - руководитель команды Москвы 3.
Спортсмены:
Москва - 1
Владимирова Лариса Михайловна
Волкова Наталья Алексеевна
Корнаухова Майя Васильевна
Шеленкова Антонина Ивановна
Ярышева Людмила Аркадьевна
Куликов Юрий Петрович
Мохов Виктор Васильевич
Огородников Борис Иванович
Чалов Геннадий Ефимович
Ярышев Александр Павлович
Москва - 2
Ерёменко
Животнева Марина
Левина Ольга Александровна
Спирина Таисия
Шереметьева Любовь
Гольтяпин Юрий Викторович
Заикин
Осипов Аркадий Федерович
Петухов Юрий Федорович
Станецкий Лев Азарьевич
Москва - 3
Антоненко Варвара
Бабушкина Наталья
Самойлова Зинаида Дмитриевна
Сердюкова Людмила
Татаринова Тамара Алексеевна
Васильев
Иванов Денис Петрович
Кузьмин Рэм Николаевич
Самойлов Владимир Анатольевич
Юшманов Евгений Евгеньевич
В личном зачете в соревнованиях приняли участие два армейца: Дворецкий Виталий и Никифоров Борис.
Подробнее про первые Всесоюзные соревнования можно почитать в номере 4 журнала "Азимут" за 2013 год: статья из журнала (, 514Кб)
1964
Январь
В окрестности дер. Ртищево, у пл. Икша, впервые разыгран Кубок Москвы по ориентированию на лыжах. Победителями стали Наталья Огородникова и Игорь Архипов.
Февраль
Близ ст. Сходня впервые проведено первенство г. Москвы по ориентированию на лыжах. На маркированной трассе победили Марина Животнева и Геннадия Чалов.
Август
Одной из первых встреч сборной команды Москвы с иногородними спортсменами стала поездка на зональные соревнования команд Дальнего Востока и Сибири, состоявшаяся по пришлащению местных спортивных организаций как дань уважения к москвичам за удачное выступление на всесоюзных соревнованиях.
Впервые столичные ориентировщики орагнизовали соревнования в виде трехэтапных эстафет, которые были проведены по инициативе Андрея Роксанова у пл. Холщевики.
Декабрь
В соревнованиях позле пл. Семхоз Валерий Игнатенко предложил участникам карту с частичной корректировкой топоосновы.
1965
Январь
Впервые разрядные нормативы по ориентированию введны в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
Февраль
Под Свердловском, на первом матче сильнейших спортсменов из 13 городов - прологе к крупному всесоюзному соревнованию по ориентированию на лыжах, на маркированной трассе победу одержал Валерий Игнатенко.
В Москве впервые для соревнований на маркированной трассе у дер. Редкино была использована полностью откорректированная и вычерченная вручную спортивная карта. Руководитель работ Алешин В.М.
Май
Профиздат ВЦСПС выпустило книгу А.А. Колесникова и В.Н. Кудрявцева "Туристские слеты и соревнования", в которой раскрывается суть состязаний по ориентированию.
Июнь
На проведенном под Киевом третьем матче 8 городов в личном зачете первенствовал Виктор Мохов.
Август
В состав сборной команды СССР для встречи с зарубежными спортсменами на трассах в Чехословакии включен В. Мохов.
Первой чемпионкой СССР среди москвичей стала Лариса Владимирова, победившая на вторых всесоюзных соревнованиях в Перми. В преддверии соревнований был организован семинар судейских кадров. Специалисты отметили высокий организационный и методический уровень семинара. В десятидневной работе семинара приняли участие арбитры со всех республик СССР, в том числе москвичи Е. Грановский, А. Колесников, Ю. Гольтяпин, Б. Томсом.
Октябрь
Впервые московские ориентировщики состязались на удлиненных дистанциях. Марафонские трассы протяженностью около 30 км, были проложены в районе пл. Березки и выполнены в виде трех колец различной протяженности. По оплошности судейской коллегии участникам соревнований вместо нормальных спортивных карт были предложены негативы отпечатков топоосновы.
Декабрь
По инициативе Валерия Игнатенко впервые организованны соревнования "Первый старт". Это спортивное мероприятие в дальнейшем явилось наиболее массовым соревнованием для привличения новичков к занятиям лесным спортом. Проводящееся из года в год в различных квадрантах у пл. Радищево, оно стало традиционным и обрело огромную популярность среди москвичей. В подготовке и проведении соревнований участвовали как правило опытные арбитры и спортсмены: В. Алешин, Л. Дюженкова, Б. Огородников, Д. Иванов, А. Бушинский и др.
Впервые соревнования по ориентированию московские спортсмены провели на местности в черте города. Дистанции первенства Клуба туристов Первомайского района по инициативе Г. Чалова были проложены в Измайловском лесопарке.
Март
Под Ленинградом состоялся второй Всесоюзный Матч команд 15 городов. У мужчин первенстсвовал Лев Лобанов. В женской эстафете, впервые проведенной на маркированной трассе со штрафными кругами, золотые медали завоевали москвички Галина Илларионова, Антонина Шеленкова и Сталина Соколова. Впервые сборная команда Москвы заняла первое общекомандное место на соревнованиях всезоюзного масштаба.
Май
У пл. Ромашково по инициативе Евгения Кривокора впервые проведены вечерние соревнования "Четверг здоровья", ставшие впоследствии эффективным средством тренировочного процесса столичных ориентировщиков.
Июнь
При проведении розыгрыша Кубка Москвы у дер. Мисирево впервые с места событий был проведен радиорепортаж о ходе борьбы в эстафетном ориентировании. Вели репортаж Нина Озимкова и Борис Томсон.
Июль
Под Загорском, в районе Торбеева озера, прошел четвертый Матч 8 городов. Заняв первые два местана дистанции заданного направления, В. Игнатенко и В. Мохов стали первыми в стране, выполнившими норматив "Мастер спорта" среди мужчин.
Издательство "Физкультура и спорт" опубликовал сборник статей "В помощь организатору туристских слетов и соревнований", посвященных отечественному и зарубежному ориентированию.
Октябрь
В Финляндии проведен первый чемпионат мира по ориентированию. [wiki, карта]
Ноябрь
Дан старт первым московским заочным соревнованиям начальников дистанций.
В ноябрьском номере выходящего с 1966 года в новом формате иллюстрированного журнала ВЦСПС "Турист" помещена первая публикация на тему лесного спорта "Ориентировщик на распутье". В статье раскрываются проблемы, возникающие на пути развития спортивного ориентирования. Автор публикации ответственный секретарь Центральной комиссии по слетам и соревнованиям Е.И. Иванов. Этой статьей всесоюзный журнал открывал зеленую улицу для регулярного освещения различных вопросов ориентирования, чему способствовал главный редактор журнала Борис Владимирович Москвин.
С поездки группы московских ориентировщиков в составе Л. Станецкого, Б. Томсона, Г. Чалова и А. Ярышева в расположение тульской десантной дивизии началась шефская работа столичных спортсменов с воинами воздушно-десантных войск.
1967
Январь
А. Колесникову, В. Кудрявцеву, И. Плотке и Е. Риневичу первым из московских арбитров присвоено звание судьи всесоюзной категории по ориентированию.
Июль
Председатель Центральной секции по слетам и соревнованиям В.Н. Кудрявцев приглашен в Австрию для работы в четвертом конгрессе Международной федерации ориентирования.
Август
Сборную СССР, впервые участвующую в розыгрыше "Кубка мира и дружбы" в Болгарии и завоевавшую главный приз соревнований, готовил Б. Огородников.
Сентябрь
А.Н. Кирчо смастерил один из первых образцов самодельного жидкостного компаса. Чертежи изделия помещены в журнале "Турист".
Октябрь
На базе клуба туристов Ленинского района столицы открыт постоянно действующий учебно-консультационный пункт по различным вопросам орагнизации и проведения соревнований по ориентированию на местности. Адрес пункта: Серпов переулок, д. 3/5.
Ноябрь
Дан старт первым всесоюзным заочным соревнованиям начальников дистанций.
1968
Март
Под Калугой впервые проведены первые Всесоюзные соревнования по ориентированию на лыжах среди команд союзных республик и городов РСФСР. Безоговорочную победу одержала сборная команда столицы, выигравшая три номера программы из четырех. Золотых медалей удостоены С. Елаховский и участники обеих эстафетных команд Л. Владимирова, Н. Огородникова, С. Соколова - у женщин и С. Елаховский, Г. Воронцов, В. Игнатенко - у мужчин. Команду готовил Казаков Анатолий Германович. Руководитель спортивной команды Т.Ф. Лобов.
Апрель
Профиздат выпустил книгу "Сам выбирай туристский маршрут", в которой помещена статья Е.И. Иванова "Знакомьтесь - ориентирование".
Ю.А. Алмазов и В.Г. Жучков наладили выпуск самодельных жидкостных компасов высокого качества.
Июнь
В новой редакции "Правил соревнований по ориентированию на местности", утвержденной Президиумом ЦС по туризму, прописана процедура инспектирования дистанций.
Близ Колюбакино разыгран очередной "Кубок Москвы". Особенностью соревнований явилось новое выполнение спортивных карт с земнением открытых пространств.
Руководящий орган отечественного ориентирования переименован в Центральную секцию ориентирования.
Июль
На прошедших в Болгарии четвертых международных соревнованиях разыган Кубок МВД Болгарии и КГБ СССР. Людмила Баканова заняла первое место в одном из видов программы, став первой из москвичек победительницей на международных соревнованиях.
Август
В состав впервые созданной при ВЦСПС Федерации ориентирования ВС ДСО профсоюзов вошли Г.Л. Васильева, Г.Я. Воронцов, Е.Б. Грановский, С.Б. Елаховский, А.А. Мальцев, Б.Ю. Томсон.
На первом чемпионате ВС ДСО профсоюзов в Тракае (Литва) солидарный отряд функционеров, арбитров и спортсменов, представлявших ДСО "Буревестник", "Труд", "Зенит", ФиС, "Спартак" и др., принял участие в организации и проведении чемпионата.
Сентябрь
В Швеции проведен второй чемпионат мира. [wiki, сайт чемпионата]
Большая группа советских специалистов ориентирования во главе с заместителем ЦС по туризму Борисом Гавриловичем Фадеевым присутствовала на соревнованиях в качестве наблюдателей.
1969
Апрель
По инициативе С.Б. Елаховского впервые проведены соревнования "Встреча поколений", где возможности спортсменов различных возрастов и спортивной подготовленности уравнивались системой гандикапа.
Май
Нормативы по ориентированию на местности включены во всесоюзный комплекс "Готов к защите Родины".
Впервые секции ориентирования и мототуризма совместно провели соревнования по мотоориентированию. Дистанции в районе дер. Голыгино ставили Л. Станецкий и Б. Томсон. Главный судья - А.А. Остапец-Свешников.
Август
В составе сборной команды СССР, выигравшей "Кубок мира и дружбы" в Болгарии выступала Л. Куклина.
Сентябрь
Специалисты отметили высокое качество и своеобразие дистанций, предложенных спортсменам на четвертых всесоюзных соревнованиях под Брянском службой подготовки дистанции, в которую вошли москвичи А. Бушинский, Н. Калиткин, В. Крутицкий, Р. Кузьмин, В. Самойлов. Руководитель службы - В.М. Алешин.
Октябрь
Секция ориентирования МВТУ им. Баумана провела соревнование, посвященное памяти Татьяны Соколовой, активной спортсменке спортклуба, трагически погибшей по время похода на Памире. Впоследствии это соревнование обрело широкую популярность среди ориентировщиков и, ныне, будучи традиционным долгожителем , стало общесоюзным мемориалом и прочно занимает место в календаре ФСО Москвы под названием "Памяти друзей".